设为首页 | 加入收藏 | 
 欢迎您访问中国智慧城市工作委员会官方网站
资讯 产业 服务 应用 技术 培训
CCIT简介
会员单位
智慧乡村
智慧文旅
智慧社区
智慧商务
大数据
智慧体育
联系我们
下载中心
智慧体育

智慧体育事业中心介绍 

一、智慧体育事业中心简介 

智慧体育事业中心是在中国自动化学会智慧城市工作委员会领导下,依托北京中科新型城镇化研究院,根据战略发展需要设立的内在职能部门。中心将以体育事业和信息技术深度融合为导向,为促进城市智慧体育服务体系的建设、体育管理效能的提升、公共体育服务模式的创新提供支持,为建设智慧体育城市做出积极贡献。 

二、智慧体育背景 

5G时代,利用数字技术和信息技术为体育产业赋能,大力发展智慧体育,已成为城市体育建设的重中之重。为深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于体育工作的重要讲话精神,深入实施体育强国战略,积极探索城市智慧体育“新模式、新业态、新场景”,以成智慧城市建设的重要内容。 

三、指导思想 

市场主导、创新驱动、融合发展 

四、服务宗旨 

探索人工智能、物联网、云计算、5G技术等新一代信息科技在城市体育领域的创新应用,以结合新经济和新消费打造全民健身智慧体育新场景,将体育培训、体育赛事、体育文创及文体活动进行跨界整合,建立全新的智慧城市体育新生态,实现老百姓期待的智慧、健康、可持续的运动生活。 

五、工作内容 

1、推进城市智慧体育理论体系建设 
开展相关的政策咨询类、舆论引导类、实践应用类的研究,为智慧体育发展提供科学理论支撑。 

2、推进智慧城市体育服务综合体建设 
以“体育+”“+体育”作为切入点,整合政府、产业、资源、技术、人才等要素,建立“智慧体育城镇”,引导各城市建立以体育服务为主,文化、旅游、商业、娱乐等功能相结合的体育服务综合体建设。 

3、推进城市智慧体育场馆和设施建设 
依靠大数据、互联网等技术开展智慧体育场馆建设,促进体育场馆结构升级和服务流程再造,使之具备运动健身娱乐社交等丰富功能,满足消费者多元化需求,提高场馆利用效率,激发体育市场活力。 

4、推进智慧体育产业协同发展 
建立城市智慧体育协同创新发展平台,加快推动互联网、大数据、人工智能与体育实体经济深度融合,促进体育与相关行业融合发展,推动区域体育产业协同发展。  

5、促进智慧城市重点人群体育活动开展 
开展“智体杯”系列城市运动赛事活动,向青少年、妇女、学生、老年人、农民、职业人群、少数民族、残疾人等群体倾斜延伸。推进幼儿体育发展,开展趣味体育游戏,培养运动兴趣,提升身体素质,促进全面发展。 

6、推进体育教育培训与运动技能评定 
建立智慧体育运动项目实训基地,广泛开展培训、体验、技能测评工作,推进体育运动技能标准的实施。  

7、推进智慧体育标准化体系建设 
逐步推进智慧体育产品体系、服务体系、培训体系、赛事体系的标准化建设。 

8、开展智慧体育科普公益活动 
开展全民健身大课堂、科学健身大课堂、科学健身指导专家基层服务、公益体育健身培训等惠民服务,增加群众的体验感和参与感,激活大众体育消费市场。 

9、促进体育文化繁荣发展。 
开展系列体育影视、体育音乐、体育摄影、体育美术、体育动漫、体育收藏品等的展示、表彰活动。 

10、不断加强体育对外交流。 
促进智慧体育与周边国家的体育交流合作,拓展与其他国家体育交流渠道,服务城市国际化和经济发展。 

六、智慧体育事业中心工作职能 

智慧体育事业中心主要工作是配合各城市政府打造新型智慧体育城市品牌,助力城市加快发展互联网经济和推进大数据产业发展,加大地区市体育资源整合力度,促进城市智慧体育集约发展。主要工作职能如下: 

1、开展相关的政策咨询类、舆论引导类、实践应用类的研究与协作服务;  

2、开展智慧体育成果、产品、著作、技术咨询、评估、论证和鉴定服务;  
  
3、开展智慧体育产品体系、服务体系、培训体系、赛事体系的标准化建设; 

4、开展以推广成果为目的技术培训、测评服务为主的智慧体育技术推广服务; 

5、开展系列智慧体育展会、赛事活动,搭建智慧体育产业交流沟通平台。 

6、开展“体教融合”智慧体育公益活动,普及科普知识。 

7、打造智慧体育协同创新平台,最大程度汇聚智慧体育新资源、新技术、新产业、新模式和新业态,形成跨界协同的智慧体育创新生态系统。 

8、智慧城市工作委员会领导交办的其他工作。

 

 

 

 

关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  大数据  |  智慧体育  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号-4  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有