设为首页 | 加入收藏 | 
 欢迎您访问中国智慧城市工作委员会官方网站
资讯 产业 服务 应用 技术 培训
CCIT简介
会员单位
智慧乡村
智慧文旅
智慧社区
联系我们
下载中心
人才招聘
智慧社区


                                   智慧社区专业委员会简介

智慧社区专业委员会是在中国自动化学会智慧城市工作委员会领导下,依托北京中科新型城镇化研究院,为推动中国智慧社区产业健康有序发展而设立的专业服务机构。专委会主要是由基层政府、科研院所、智慧产业领域的科技企业、智慧社区建设服务的企事业单位及专家、学者共同组成的服务平台。

一、成立背景

2016年12月12日,习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明”;“要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”“各级党委和政府要切实把家庭文明建设摆上议事日程。工会、共青团、妇联等群众团体要结合自身特点,积极组织开展家庭文明建设活动”。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深化家庭文明建设,我们策划了以创建“文明家庭”为主要内容的“智慧社区爱心工程”大型公益活动,其目的就是要建立健全家庭发展政策,切实促进家庭和谐幸福,加大对孤儿监护人家庭、老年人家庭、残疾人家庭、留守人口家庭、流动人口家庭、受灾家庭以及其他特殊困难家庭的扶助力度,倡导和营造家庭和美、邻里和气、社区和睦的良好氛围,推动社区管理体制机制和手段方法创新,全面加强基层基础工作,推动建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理工作新格局,寓管理于服务之中,以不断提高社区服务和管理水平,促进社会管理,为构建和谐社会奠定坚实基础。

二、指导思想

关注民生、关爱老人、关心下一代、服务社区。以公益化为前提、社会化为基础、市场化为方向。

三、服务宗旨

坚持“省时、省力、省心、省钱、社区全能服务、十分钟快速回应”的“6S”服务理念,专注于让社区居民享受优质家居生活!

四、服务内容

1.开展婚育新风进家庭活动,促进新型家庭人口文化建设。结合家庭人口文化建设工程,引导家庭成员树立文明进步的婚育观。开展“关爱女孩行动”,努力营造全社会关爱女孩、关注未来的社会氛围。

2.开展各项奖励优惠政策进家庭活动,促进居家养老智能化。抢抓国家扶贫开发政策机遇,积极支持家庭创业,提高家庭“造血”功能,促进家庭持续发展。

3.开展安防服务进家庭活动,促进社区和谐平安。开展以免费为每个家庭安装“看家卫士”;免费为每个家庭安装“安全健康饮水设备”;免费为每个老人赠送“老人安全定位手表”;免费为每个孩子赠送“儿童安全定位手表”为主要内容的上门便民服务活动。

4.开展小康工程进家庭活动,促进家庭生产发展。整合政策、项目、资金等资源,帮助居(村)民发展产业,增加经济收入,实现优先发展。

5.开展法律法规进家庭活动,促进社区依法民主管理。采取形象生动、喜闻乐见、便于群众参与和接受的形式,教育公民在社会生活中遵守规则扶贫济困,重信誉,守信用,推动家庭成员之间、家庭与社会、家庭与自然的友爱、和谐。 

五、业务范围

创建智慧社区服务标准及体系即智慧社区放心工程,服务百姓千万家户。

六、愿景/使命

实现“社区生活便利化,家庭生活安全化、家庭生活智能化”。

七、秘书处职责

1. 贯彻执行国家新型城镇化和智慧城市、城乡一体化发展的方针、政策和法律、法规、规章,服从中国自动化学会智慧城市工作委员会管理,组织专班负责智慧社区专委会日常工作;

2. 负责制定智慧社区专委会的发展规划、年度工作计划,并组织实施; 
  
3. 负责组建智慧社区智库、标准化组;  

4. 负责智慧社区宣传平台整体建设运营服务;  

5.定期召开理事会议,形成会议记录、会议纪要或理事会决议;

6.负责收集整理需提交理事会研究决策的重大事项。

 

 

 

 

关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有