返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 智慧城市 | 新型城镇 | 智慧农业 | 智慧工业 | 智慧旅游 | 智慧养老 | 智能交通 | 智能家居
当前位置:网站首页>>应用>>智慧旅游>>正文
 
智慧旅游
 
琼海发展智慧旅游 新营销对接新市场
日期:2014-7-10 作者: 来源: 点击:2008
近日,在由琼海市城镇化办公室、海南省旅游发展研究会联合主办的“琼海——千年等一回的邂逅”自媒大咖交流会上,琼海市旅游发展委员会与当前微信上极具影响力的人脉圈K友汇签订了战略合作协议,共同推进琼海旅游,以进一步提升琼海旅游的网络知名度、美誉度和市场影响力。

  “琼海建设了官方旅游网站、开通了官方微博、开发了手机应用软件、推出微电影《每个人的琼海》、在天猫开设了海南博鳌旅游旗舰店琼海旅游官方微信,非常重视网络营销对旅游发展的影响。”琼海市副市长孟维华表示,琼海一直积极向互联网新媒体靠近,已渐成体系,在这一平台上推广旅游产品,发展智慧旅游。

  谁在做?

  从旅游营销到城市营销

  “2010年就做了琼海旅游网,2012年拍摄全省首部旅游宣传微电影《每个人的琼海》,今年更加快步伐,年初推出了‘琼海智慧旅游’手机应用软件、4月开通海南博鳌旅游旗舰店进驻天猫、7月与K友汇签署了网络营销战略协议。”琼海市旅游发展委员会主任杨奋历数近年琼海旅游“触网”的亮点工作。

  琼海智慧旅游APP,被称为“手机上的琼海旅游指南”,容纳了琼海的旅游服务体系,包括了琼海旅游各要素,方便了解琼海信息与产品。游客下载这一应用软件后,可以通过手机支付,遍享琼海吃住行游购乐,带一部手机,就能玩遍琼海、吃遍琼海、住遍琼海。

  网上订购琼海旅游产品,除了直接去旅行社门店购买,登陆携程、艺龙、乐途、驴妈妈等在线旅行商网站这些途径,游客们还有一个更优选择——去天猫海南博鳌旅游旗舰店看看。官方旗舰店不仅承担着销售产品、打造目的地形象等重任,还让旅游目的地实现了市场营销、旅游服务、行业管理的创新。

  除了与电商开展合作,琼海还广邀网络达人与自媒体来到琼海体验旅游产品,利用粉丝经济,让每一个游客都成为琼海的粉丝,让每一个游客都成为宣传推广琼海的自媒体。

  “要做好网络营销,首先是要有好的定位,有自己的品牌特色。琼海‘田园城市,幸福琼海’就是一个很好的品牌包装。”海南知名旅游电商“赶海的螃蟹”营运负责人田志奇认为,旅游网络营销应有全局观念,旅游营销本质上就是城市营销,琼海的城市定位,主题极有代表性、前瞻性。

  这也决定了琼海布局智慧旅游市场中,政府主导的重要与必然。让商家不再单兵作战,而是形成网络营销战线,将分散的旅游资源、生产旅游产品的各商家、遍布不同层次的旅游产品汇总在同一网络营销平台,集中向消费者展示,这只是琼海旅游委实行网络营销的部分内容。琼海系统化的营销理念、思路和路径将琼海旅游营销融入了城市营销中。

  “琼海要打造的是全域5A级景区,‘处处是景观、村村是景点、人人是导游’,所以琼海的旅游营销与城市营销是天然密不可分的。”杨奋介绍,随着旅游业的发展,区域旅游已由景区间的竞争上升为区域旅游目的地的综合竞争。

  谁在卖?

  从王婆卖瓜到口碑效应

  “我正在考虑和糯米网合作,在网上卖套餐。”位于琼海龙寿洋万亩田野公园中的多文人家农家乐福嫂厨房老板黎文福告诉记者,许多来到农家乐用餐的游客都会向他打听有没有网上订餐的购买方式。

  “以前都是守着店子做生意,现在也有机会主动向客人推荐我们美味的饭菜了。”前半辈子从没接触过网络销售的农民黎文福决定试水与电商合作,赶一趟“网售”的时髦。

  而博鳌美雅村的阿叔农家乐则是已经在天猫上推出了套餐销售。阿叔农家乐欢乐一家套餐、阿叔农家乐十全食美套餐、阿叔农家乐家常美味套餐……进入淘宝的海南博鳌旅游旗舰店内,记者发现,阿叔农家乐的美食套餐占据了首页显著位置。

  逐渐有客人从网上订购套餐后,阿叔农家乐的股东郑元锋对网络销售的信心越来越足,“现在年轻人都喜欢网上买东西,这样卖东西还是挺有‘钱途’的。”

  “周末来这里的客人真的多起来了。”塔洋镇七星伴月景区的休闲驿站里,文村村民施清友正忙着招呼客人,向游客出售香蕉、清补凉、小吃等当地的土特产。自从一周前,琼海旅游委联手K友汇组织的K友汇琼海游来此游玩后,K友汇的微信达人在朋友圈发布了在此骑行游玩的体验感受,更多K友了解了七星伴月这个新景点,纷纷前来观赏,为当地吃旅游饭的农民增添了不少人气。

  “网络大咖的体验发布,在几万甚至几十万粉丝中传播,带来了景区游客几何增长的现象。”田志奇认为在微信、微博等平台上进行的自媒体营销方式放大了用户体验,传递了口碑,有助于琼海当地草根商家突围,从自卖自夸的传统营销转为自媒体营销模式,是口碑效应的受益者。

  谁在思?

  从借力互联网到管好互联网

  今年是国家旅游局确定的智慧旅游年,在信息化时代走智慧旅游之路,是海南国际旅游岛提升实力的必然选择。如今,琼海诸多酒店、景区都可过网络实现订餐、订票服务,还有不少涉旅企业在进行“智慧”配备、升级、创新,借力于互联网强大的传播力进行营销。但发展智慧旅游,走好网络营销这条路,还需谨慎。

  据杨奋介绍,琼海实施网络营销,发展智慧旅游有着极大优势。首先,琼海有着扎实的技术支撑。早在去年3月,琼海市政府与中国电信海南公司签署了“数字琼海·智慧城市”全面战略合作框架协议,推动了琼海智慧城市与智慧旅游建设进程。

  其次,琼海有着博鳌亚洲论坛这一高端平台,因论坛而不断进步的先进服务技术可以为琼海智慧旅游的发展出力。

  最后,基于“田园城市,幸福琼海”的打造,琼海会不断打造具备核心吸引力的旅游产品,在互联网营销的平台上展现。

  “做互联网营销,是在一个更大的平台,面对几万甚至几十万粉丝,进行跨区域化营销。”田志奇认为,互联网营销尤其要注意分支受众,且营销实体产品要有品质保障。琼海式旅游是一种本真的、纯朴的、自然的乡土元素的展现,是当地生活原生态的展示,极大程度上满足了游客的旅游期望,同时也提供了优质的旅游服务。

  但另一方面,需要注意的是通过新媒体、自媒体营销时,琼海应不断为网络营销提供曝点,提供不同形式的体验,制造曝点和营销内容。琼海旅游也要不断推出新产品,以丰富营销内容。
郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 国务院关于促进旅游业改革发 [下一篇] 重庆移动联合南岸区旅游局共
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·济宁市任城区胡钦常委副区长一行莅临智
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·ETC系统展现强大生命力 助阵智能交通不
 
·《全域旅游示范区创建工作导则》正式发
·武汉车联网平台 后视镜将成智慧交通新
·智慧农业是我国农业现代化发展的必然趋
·高水平的城镇管理是新型城镇化重要内容
·智慧城市标准及时出台"矫正"成长之路
·以政府为主导的智慧城市坐拥万亿市场
·智慧城市,已逐步融入城市生活的血液
·智慧旅游是智慧城市最好的展示平台
·汽车有望成为移动技术创新下一个前沿阵
·全国首个云端控制节水项目落户宁夏
 
·2021第五届中国国际智能建筑展览会
·中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会
·2021中国(北京)国际智慧城市展览会
·2021中国国际信息通信展览会(PT展)
·2021中国(上海)国际智能建筑及智慧社
·2021(第七届)中国智慧城市国际博览会
·中国国际投资贸易洽谈会2021中国新兴产
·iagri china 2021中国国际智慧农业应
·2020(第六届)中国智慧城市国际博览会
·2021中国国际智能建筑展览会火热招展
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  大数据  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号-4  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有