返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 智慧城市 | 新型城镇 | 智慧农业 | 智慧工业 | 智慧旅游 | 智慧养老 | 智能交通 | 智能家居
当前位置:网站首页>>应用>>智慧养老>>正文
 
智慧养老
 
智能养老引领未来、姚建铨理事长出席并讲话
日期:2013-12-16 作者: 来源:全国老龄办信息中心 点击:1949

 

 

 

 

    

 

  11月30日,由全国老龄工作委员会办公室指导,全国老龄办信息中心主办、华龄智能科技产业发展中心承办的“第二届全国智能化养老战略研讨会”在常熟召开。全国人大第九、十届常委会副委员长、全国智能化养老专家委员会主任蒋正华,国务院发展研究中心副主任张来明出席并讲话,全国老龄办副主任朱勇,中国科学院院士、中国智慧城市产业联盟理事长、全国智能化养老专家委员会副主任姚建铨等作主旨演讲。

  蒋正华在讲话中指出,党的十八大三中全会明确提出,要积极应对人口老龄化,发展社会养老服务体系,发展老年服务产业。随着我国养老事业的发展,养老服务发展中不平衡、不协调、不可持续的问题日益显现,养老服务劳动力资源结构性短缺,劳动密集型的养老方式难以为继。传统养老服务技术水平比较低,服务难以满足老年人需求。破解当前养老服务发展难题,获得可持续发展的动力,必须加快转变养老服务发展方式,推进养老服务结构战略性调整,这是当前和今后十分重大而紧迫的任务。

  蒋正华强调,我国养老服务业发展必须与现代信息科技紧密结合才有出路,必须追求养老服务的规模化、产业化、集约化、信息化,必须注重规模效应和附加值效应,才能使养老服务业健康持续发展。他表示,国外一些国家和我国一些地方的实践表明,智能化养老的主体支撑是信息科技。老年人对信息科技的需求是多层次、多品种、多方面的。尤其是生活自理困难老年人或失能老年人,更需要智能化养老服务方法技术的支持。

  蒋正华要求,智能化养老事业是一个复杂的工程,需要社会各方面的共同参与。要把智能化养老列为老龄事业发展规划,作为老龄工作的重点,以智能化引领养老服务方式转变;政府应建立健全发展智能化养老的扶持政策,加强老龄信息化建设;突出智能管理服务,以老年人健康、参与为中心,实现智能养老的人性化,全面提升老年人幸福指数。

  张来明说,党的十八大三中全会明确提出,积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系,发展老年服务产业。把积极应对人口老龄化作为一项改革任务提出来,是党中央顺应我国经济社会发展新形式新特点的重大决择。

  “要充分发挥智能化养老在我国社会服务体系建设中不可替代的重要作用。”张来明在讲话中表示,发达国家智能化养老在技术上取得重大突破和显著成效。我国发展智能化养老,首先要明确智能化技术的目的,注重研究借鉴,形成的智能化养老理念,既要提供关爱和照顾,又要促进健康参与。他强调,要正确处理政府与市场关系,注重发挥市场在养老配置中的决定性作用。在智能化养老技术产业化方面,还要处理好自主研发和技术的关系,始终围绕服从和服务于加快智能化养老技术的提升和产业化,让我国广大老年人,能够不断地享受到先进的科技养老服务。

  朱勇说,党的十八届三中全会再一次明确提出了“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业”的目标任务。这是党的决定第一次提出了“老年服务产业”的概念,这标志着老年服务产业化的时代已经到来,各类市场主体也就是企业家们大显身手的时候到了。他表示,为了推动智能化养老事业发展,经全国老龄办批准,全国老龄办信息中心在全国开展“全国智能化养老实验基地”建设,目的是探索模式,总结经验,逐步推广。经过一年的努力,智能化养老产业取得长足发展。截至目前,已经批准筹建的智能化养老实验基地有17家,投资规模达到一百多亿元,全国第一个老龄智能科技产业园落户常熟,全国第一个成都锦江智能化养老实验区正在申报,智能化养老专家委员会已经成立,华龄智能科技产业发展中心已经民政部批准登记,制定了全国智能化养老实验基地《管理办法》和《建设规范》,实验基地六大系统的技术标准导则研制取得进展,智能化养老的理念和意义已经被相关政府部门和社会各界所认同,智能化养老产业发展的政策环境和资源环境得到了极大改善。

  朱勇坦言,推进智能化养老产业发展的工作还存在许多不足。批准在建的基地建设进度不快,相关标准规范研制工作比较滞后,工作平台还不健全,特别是融资和管理平台尚未形成,基地之间横向交流合作机制还没有建立,等等。这些问题表明,智能化养老产业发展方兴未艾,任重道远。当前,要切实增强责任感和紧迫感,以只争朝夕的精神,加快推进智能化养老产业的发展。

  朱勇强调,要明确智能化养老产业发展思路,必须认清中国养老服务业面临的形势,抓住智能化养老产业发展的大好机遇;必须坚持“政府支持、社会参与、市场运作、规范建设、抱团发展”的工作思路。要切实抓好加强统筹规划、标准研究、指导服务、资源整合、机制创新等等五方面工作,加快推进智能化老年服务产业发展。

  与会专家普遍认为,科技改变生活,科技改变未来。智能化养老方式,对于低成本应对人口老龄化,具有十分重要的意义和积极的作用。智能化养老是能够应用于居家养老、社区养老、机构养老、养生养老、健康养老、异地养老、休闲养老等任何一种养老方式的高科技集成平台,对于改善各种养老方式的能力和质量,具有巨大的整合和提升作用。

  据主办方介绍,这次“全国智能化养老战略研讨会”的召开,旨在我国第一个老年人口增长高峰到来之际,在社会各界深入学习领会党的十八届三中全会精神、深入研究养老问题之时,以积极的态度、积极的思考、积极的观点,对如何运用智能化技术来满足老龄化社会的养老需求进行探讨研究,以期在专家的真知灼见中、在各方的思维碰撞里,寻求中国老龄事业和产业又好又快的发展路径。

  此次研讨会得到了中建电子工程有限公司、戴尔服务(中国)有限公司、英特尔(中国)有限公司、飞利浦(中国)投资有限公司、中国豪车会的大力支持,来自国家发展改革委、工业和信息化部等有关部门负责同志,相关领域的专家学者,部分省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团老龄办负责同志,以及社会各界代表共200多人参加了会议。(完)


郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 关于推进养老机构责任保险工 [下一篇] 北京联通推智慧社区居家养老
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·武汉车联网平台 后视镜将成智慧交通新
·智慧农业是我国农业现代化发展的必然趋
·高水平的城镇管理是新型城镇化重要内容
·智慧城市标准及时出台"矫正"成长之路
·以政府为主导的智慧城市坐拥万亿市场
·智慧城市,已逐步融入城市生活的血液
·智慧旅游是智慧城市最好的展示平台
·汽车有望成为移动技术创新下一个前沿阵
·全国首个云端控制节水项目落户宁夏
·挡不住的热潮 智慧城市万亿市场初现
 
·2019中国新兴城市发展大会暨中国(雄安
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有