返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 智慧城市 | 新型城镇 | 智慧农业 | 智慧工业 | 智慧旅游 | 智慧养老 | 智能交通 | 智能家居
当前位置:网站首页>>应用>>智能交通>>正文
 
智能交通
 
云南省交通厅厅长:智慧交通是六大智慧应用的综合
日期:2013-7-8 作者: 来源:云南网 点击:1526

近日,云南省交通厅厅长刘一平接受云南网专访时表示,云南省数字交通和智能交通进入高速发展期,全省“智慧交通”建设正逐步实现。

据介绍,智慧交通是在数字交通和智能交通的基础上发展起来的更高级阶段的交通模式,是一种先进的交通发展模式的变革。

智慧交通更强调数字化智能化

刘一平称,截止2012年底,全省已有机动车总计909余万量。“十二五”是我省交通运输发展转型的战略机遇期。一方面,“大通道”和“桥头堡”战略实施,建设绿色交通、创新型交通和服务型交通对交通运输发展提出新的需求。另一方面,我省交通运输业面临的形势也更加复杂,投融资“瓶颈”、行业发展不平衡、交通拥堵、路网使用效率不高等各种新问题和新矛盾不断涌现。我省交通运输的发展将面对新的挑战,急需新的发展方式来引领云南交通运输行业的发展。

智慧交通是以智慧的理念,辩证的思维,使用先进的物联网、云计算技术等高新技术有效地集成运用于整个交通运输管理体系。它是在数字交通和智能交通的基础上发展起来的更高级阶段的交通模式,是一种先进的交通发展模式的变革。

刘一平表示,目前我省交通运输行业数据、监控、指挥中心已初步搭建,全省统一的行业电子政务平台基本建成,云南省数字交通和智能交通进入高速发展期,全省“智慧交通”建设正逐步实现。

智慧装备可提高公众出行效率

刘一平认为,智慧交通的建设是对交通运输三大资源的整合和应用,其中,基础设施包括高速公路、国省干线公路、桥梁、隧道、铁路、航道等;运输工具包括车辆、船舶、火车、飞机;服务设施包括场站、码头、停车场、维修厂、驾培机构、服务区、收费站等。

智慧交通装备可以实现对车辆、船舶的全面定位、跟踪和管理。

对道路运输的车辆安装GPS定位、导航仪、通话手柄、外接摄像机、车载视频服务器等设备,实现对道路运输车辆在全省范围内的远程监控和定位管理。

实现对船舶设备的状态跟踪、实时监控、定位以及通讯管理,保证船舶的正常、安全运行。包括:澜沧江国际边境河流船舶监管系统、船舶检验系统等系统。

刘一平称,智慧交通装备以社会公众为主体,以提高公众出行效率为目标,实现对交通运输客运的感知、监测和调度。

智慧物流可提高效率

刘一平认为,整合公路物流信息、铁路物流信息、航空物流信息、物流企业信息及货品物流状态信息,建立全省智慧交通综合物流平台,实现对交通运输货物仓储、配送等流程的有效控制,并提供金融与信用等物流延伸增值服务,同时将智慧交通综合物流平台与货运站场、物流园区进行对接,从而降低物流成本,提高运输效益。

智慧应急实现快速反应

刘一平表示,智慧应急系统能够实现对突发事件的快速反应。它以提升交通运输应急处置水平为目标,建成以云南省公路、水路交通运输安全监测为核心的智慧应急求援服务,实现对突发事件事前的预警、事中的处置、事后的恢复与总结,保障交通运输安全。

结合我省第一个国家级实验室,建设集环境和气象信息分析的交通灾害监测信息综合平台,以提高交通灾害信息收集、存储、分析及评估能力,并及时发布灾害预警信息,为减小人员及财产损失提供可靠保障。

通过统一的救援电话,实现对突发事件的应急处置,建立分级响应、区域联动、高效服务的应急处置系统。

通过对水上搜救业务需求的分析,建设搜救指挥系统,包含接警管理、事件处置管理、辅助决策、预案管理、搜救评估等功能。

通过统一的交通运输服务电话,根据救援车辆的品牌、地址、联系方式等信息,提供就近汽车维修的相关信息,实现24小时不间断的汽车维修救援服务。

以传感器网络监控道路状况,及时发现并排除道路险情;以执法人员携带的移动终端监控道路执法情况,在执法过程中及时应对突发事件;收集历史数据,对险情和突发事件的发生概率做出预测,以便提前处理。

云南省智慧交通目标

刘一平称,云南省智慧交通建设目标体现在以下几方面,建设“智慧交通数据资源汇聚和云服务处理中心”,整合交通运输“基础设施、运输工具、服务设施”资源,涵盖“智慧路网、智慧装备、智慧出行、智慧物流、智慧管理和智慧应急”六大类应用系统。

郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 万亿元推动智能交通发展 行 [下一篇] 百度重度参与车联网 掀起移
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·济宁市任城区胡钦常委副区长一行莅临智
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·ETC系统展现强大生命力 助阵智能交通不
 
·《全域旅游示范区创建工作导则》正式发
·武汉车联网平台 后视镜将成智慧交通新
·智慧农业是我国农业现代化发展的必然趋
·高水平的城镇管理是新型城镇化重要内容
·智慧城市标准及时出台"矫正"成长之路
·以政府为主导的智慧城市坐拥万亿市场
·智慧城市,已逐步融入城市生活的血液
·智慧旅游是智慧城市最好的展示平台
·汽车有望成为移动技术创新下一个前沿阵
·全国首个云端控制节水项目落户宁夏
 
·2021第五届中国国际智能建筑展览会
·中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会
·2021中国(北京)国际智慧城市展览会
·2021中国国际信息通信展览会(PT展)
·2021中国(上海)国际智能建筑及智慧社
·2021(第七届)中国智慧城市国际博览会
·中国国际投资贸易洽谈会2021中国新兴产
·iagri china 2021中国国际智慧农业应
·2020(第六届)中国智慧城市国际博览会
·2021中国国际智能建筑展览会火热招展
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  大数据  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号-4  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有