返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 会议会展 | 政企培训 | 检测评定 | 项目申报 | 成果展示 | 供需平台 | 人才需求 | 人物专栏 | 期刊订阅
当前位置:网站首页>>服务>>人才需求>>正文
 
人才需求
 
90后求职青睐物联网 千亿市场引爆刚性人才需求
日期:2013-6-25 作者: 来源:sina 点击:1298

  中国就业大变革时代即将来临

   ——山雨欲来风满楼,由智慧风暴引爆

  一、大学生就业形式严峻,路在何方?

  近两年,普通高校毕业生人数都在600万以上,这些大学毕业生与往年未能就业的百万待业大学生叠加,累积起来的庞大数字赫然摆在人们面前。许多八零后毕业生,为了谋得一个“饭碗”,不得不“屈尊”从事低学历工作。

  关于大学生就业困难的原因,人们可以举出很多种:

  1、经济低迷,产业劳动力需求减少,导致劳动人口供大于求。2、学校扩招,毕业生供给过剩,就业竞争加剧。3、高校部分专业设置盲目,造成竞争力薄弱,加上专业陈旧,供需之间不匹配。4、大学生就业观念没有转变,期望过高,以国企和政府标准设定人生目标。5、自身的能力和综合素质不高,没有突出的优势,难以被用人单位看中。

  这些原因,几乎涵盖了近年来社会上对产生就业困境的解释,然而,这些难题始终未得以解决。累积的待业人口,催动着就业改革的进程,变革的呼声越来越强烈。山雨欲来风满楼!就业模式需要变革,我们要寻找突破口。

  二、就业模式需要一次颠覆性的革新

  当20世纪80年代出生的,接受高等教育的青年以每年300到400万的规模进入就业市场的同时,90年代出生的人口也陆续达到就业年龄。八零后的就业“魔咒”将同样降临到九零后身上,造成的困扰更甚于前者。

  有专家分析,九零后学生多因家庭条件优越和生活质量高,普遍缺乏吃苦耐劳的精神品质,许多事情期望值过高,对工作也没有做好充分准备。这是导致他们就业困难的主要原因。

  笔者认为其所述原因确实存在,但过于片面。九零后学生接受新事物快,更有活力,创新意识更强,他们更喜欢富有挑战性的高精尖工作,而不是简单机械,墨守成规的常规工作。他们追求自由、舒适的工作环境,把“工资福利待遇”、“实现自我价值”作为职业选择的重点标准也无可厚非。

  过去人们一直强调的是让从业者改变,去适应那些工作岗位,而就业需要变革,为什么不能是所从事职业的改变呢?现在的就业方向和模式,亟待一场颠覆性的革新。

  试问,有没有这样一种岗位,它属于智能工作,工作量小,工作氛围轻松,工作环境优良,工作期间人的心情是愉悦的,更重要的,这种工作的薪酬高。

  答案是肯定的。这样的工作就是物联网时代的智能化工作!而且从社会发展的大局观上看,这样高质量的工作,将来会有很多。

  三、着眼新兴行业,路就在脚下

  互联网时代,提供了大量就业岗位。而现在有一个新兴行业——物联网,将为人们带来更为广阔的发展前景。到2020年,世界上物物相联的业务将是当今互联网业务的30倍,届时物联网将成为一个上万亿的产业。

  那么,什么是物联网呢?

  所谓物联网就是数字网络与物理现实世界相连使人与人、人与物、物与物更具灵性更具智慧。简而言之物联网就是“物物相连的智能控制和管理的网络”。

  物联网现在已广泛应用于交通、物流、安防、电力、家居、医疗、矿业、军事等领域。2009年8月,温家宝总理便郑重提出建立“感知中国”的概念,开启中国物联网建设大幕。物联网被“十二五规划”列为七大战略新兴产业之一,是引领中国经济华丽转型的最主要力量。物联网产业在“十二五”期间规模将超过10000亿元。

  既然物联网的产业规模比互联网产业大30倍以上,他的人才需求也将是惊人的,据推算,物联网人才空缺每年将以百万人量级速度递增。可是,按目前物联网人才培养的规模来看,根本无法满足行业需求。当人才储备无法支持产业发展的时候,必然会制约整个行业前进的步伐。

  物联网行业对专业和经验要求很高,需要的是专业技能扎实的综合型人才,然而目前多数从业者是从通讯、互联网、IT领域转行而来的,虽然在短期内能保证各行业的正常运作,但却不利于整体的长远发展。所以,有志于该行业来发展的学子们,不能简单地接受传统的互联网、通讯行业的培训,而应该接受更专业,更系统的物联网相关专业的教育,以便成为一个合格的物联网前沿人才。

  四、智慧风暴·物联网的引爆

  培养优秀的物联网人才是亟待解决的问题。可是,由于物联网属于新兴行业,目前国内的专业人才塑造的学校并不多,大学的相关专业也比较滞后,所以人才的培养和输出量极低。

  为了扭转这一局面,国家和相关教育机构都在做出努力。比如智慧风暴物联网智能云端学院便极具前瞻性,在办学之初,就与武汉大学、武汉科技大学、湖北大学、湖北美术学院、武汉工程大学合作建立了多处自考办学点或教学基地。其目的,就是充分利用各方资源优势,加快这一前沿人才培养的成熟。他们深知,要想为社会大批量输送优质的物联网人才,仅靠某一家的力量是不够的。

  同时,“智慧风暴”还与国内外诸多物联网公司合作,为其培养企业需要的各种物联网专业人才。同时,也为学生实习和就业,给予一定的支持。

  人才的充足供应,将加快物联网行业发展速度,而物联网的大力“开疆拓土”,又能为社会提供更多的就业机会,这是一个良性循环。相信,随着物联网技术在社会各领域中的广泛普及,这个行业的就业前景将一片光明。

郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 物联网智能家居迅速走红 技 [下一篇] 物联网应用型人才需求很大
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·中国智慧城市工作委员会简报 第二十一
·中国智慧城市工作委员会简报 第十期
·诚成资本(控股)集团有限公司
·永业建工集团有限公司
·中星电子股份有限公司
·特斯联(北京)科技有限公司
·中国智慧城市工作委员会简报 第六期
·长沙水杯子直饮水工程设备有限公司
·中国智慧城市产业联盟简报 第十九期
·泰华电讯:开辟智慧城市新蓝海 打造智
 
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
·第二届中国(重庆)国际机器人及智能制
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有