返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 政策法规 | 产业研究 | 产业聚焦 | 产业标准 | 创新示范 | 区域发展 | 高端智造 | 现代服务 | 技术动态
当前位置:网站首页>>产业>>产业聚焦>>正文
 
产业聚焦
 
物联网原地踏步? 是时候有所突破了
日期:2013-8-30 作者: 来源:工控网 点击:1165
   物联网被认为是继互联网之后的一次技术革命。根据历史的经验,每一次重大的经济危机都要伴随着一场技术的革命。08年金融危机使人们认识到,目前人类对物理世界的认知、把握还远远不够,而通过物联网技术,把人类社会与物理世界更好地连接起来,可提升人们认知世界和处理复杂问题的能力,提高社会的信息化、智能化水平。
  物联网拥有无可比拟的发展前景。但是物联网在中国提出了近4年,很多人争得头破血流都没有争出个所以然来,如今仍然原地踏步。如此尴尬的困境,孰之过?
  技术?
  很多人觉得物联网的突破发展要靠技术,这样认为的人要么是不懂技术的,要么是过分钻研技术的。如果问题真的出现在技术上,那物联网这个概念不会提出得这么早。对于很多信息参数的采集和处理,很多年前就可以做到了。产品虽然现在做出来了,但是没有什么人愿意去购买,智能家居就是一个很好的例子。完全掌控家庭的一系列参数和安全信息,想法对于创业者很美好,但是产品对于消费者很鸡肋,因为它并不像概念所说得那么吸引人。
  技术是永远存在瓶颈的,但是应用是永远跟不上技术的。当下的很多产品,都没有用到很新的技术,有些时候不是因为这些新技术不成熟,而是没有一个可以搭载这些新技术来满足消费者某些心理的商业模式。
  物联网难的不是一两项技术,做一个实验性的网络,通过这样的网络做一些工作,难的是有没有一个全国性的网络,有没有一个强大的管理平台,让所有业务可以低成本的接入与管理,用户要接得进,用得起。
  标准?
  有人认为标准对于物联网是很重要的,可是恰恰是这种重要性让很多人误以为它们就是行业的关键。物联网是一个及其庞大的生态系统,不同的技术之间需要标准,相同的技术产品之间更需要标准。对于标准化的推动,国家也做了很大的努力,但是标准依然不具备使物联网停滞不前的巨大阻碍力。
  各类传感器的标准制定已经较为成熟了,但是它依旧没有成为家庭的必备产品,因此物联网智能家居系统目前也不会成为家庭的必备产品。同时也存在一个反例:苹果的ios系统和谷歌的Android系统是两个差异很大的对立系统,尽管移动互联设备行业并未对此统一标准。但是这两个系统都获得了巨大的成功。
  商业模式?
  目前物联网主要涉及交通、公共安全、城市管理、食品信息化等领域。而在2012年8月公布的《物联网“十二五”发展规划》中,就圈定了智能农业、智能物流、智能交通、智能工业、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗、智能家居等9大领域重点示范工程。
  城市管理、高额的投入等等让物联网比互联网门槛高出数倍甚至几百倍,而这种的差距让物联网商业模式的搭建和应用都变得异常困难。诺基亚西门子通信公司网络咨询及系统集成部门大中华区总经理罗杉曾表示目前国内的物联网发展的障碍主要体现在商业模式等诸多方面。
  虽然物联网红遍大江南北,各地政府也纷纷上马应用示范工程。但这个市场还是非常碎片化的,市场推广和商业模式远不够成熟。如今,我国处在物联网发展的初级阶段,各行业的信息化水平参差不齐,并且不同行业间的“孤岛现象”严重,而各部门之间的壁垒现象也广泛存在,这就使得物联网跨行业应用在市场推广上较为困难,因此物联网的商业模式亟待创新。只有解决商业模式,物联网才能得到实际的推广应用。
  未来物联网商业模式预测
  作为新兴产业,物联网未来发展核心应该是通过对用户需求的覆盖,以及日常应用领域的全面渗透,进而培养用户的物联网消费习惯,甚而创造出新的用户应用需求和模式。因此,应该从公共事业和常规消费领域着手,采取低价甚至免费的方式,尽可能降低用户使用门槛。
  公共事业应用型
  此类商业模式一般由政府等公共事业部门搭建公共平台,客户租用或者购买平台以及相关软硬件产品,并支付通信费用。向用户提供免费产品。比较典型的应用方式是各类企业的视频监控、面向用户的楼宇监控和家居监控、GPS导航定位、公共事业信息查询、公共安全、公共物流体系等。
  该类商业模式是物联网民生化应用的体现,贯穿于各个发展阶段,此间,政府对技术、市场的把握非常重要:初期,通过行政手段迅速普及产业应用,投入资金搭建设备体系;与商业机构合作,以赞助或者成立股份制公司的形式运营和维护物联网公共事业;在特殊领域如公共物流体系等,则需要迅速完成平台体系搭建,通过政府独资、土地出让、合资经营、业务外包的方式转移成本和吸引资金,保障物联网应用的维持和扩展。此类模式来物联网发展重要组成部分,可以作为主要政策推广模式。在主要公共事业平台采用此类模式,可以让用户免费体验物联网应用,培养使用习惯,为其他类型的业务推广打下基础,同时政府等公共事业部门由此推广普及物联网,带来社会效应,增加财政收入。
  广告平台型
  物联网中的网络广告模式是传统媒体广告模式的延伸,一般是由运营商、互联网企业搭建公共平台,集成物联网感知和传递的软硬件设备,租给广告商进行运营,广告商通过广告收入来支付物联网平台运营费用。由于物联网行业覆盖广泛,潜在客户源多,这一模式越来越被广告商看好,出租车、公交车、地铁移动电视,楼宇电视、营业厅的移动广告屏幕,都可以作为该模式的覆盖范围。而物联网的作用是给这些信息平台赋予移动性和地理标签的附加信息,并逐渐开放用户交互界面。
  该模式的本质是公共信息平台的物联网化升级,在传统公共信息平台的覆盖特性基础上,通过物联网技术应用体现移动性和地理坐标性,更可以根据政府和信息提供者的需求,实现平台信息发布的移动化、区域化、群体化和行业化。该模式可以使上述信息发布点在其各自不断扩大的用户群覆盖的基础上发展成综合类信息的发布平台,通过对用户群体的公有和专有覆盖,探入、获取乃至引导总体和专有用户的信息关注行为和趋势,从而吸引广告商的加盟,形成第三方获利的生态体系,让用户零成本使用的同时,以广告效应获取盈利收入。
  软硬件集成商主导型
  以上两种方式是公共领域可以应用的商业模式,而对企业和个人用户端,发展趋势之一是价值流多源化和集中化,体现在商业应用中即为终端融合以及物联网相关应用的无限开发和拓展,对此可以预测软硬件集成商主导型的商业发展模式。
  该模式主要来源于苹果“iPhone”模式,核心软硬件集成商通过与运营商合作,在获取用户终端一次购买费用的同时,通过一定比例分配用户日常应用消费,同时大量应用开发者为终端系统促进广大应用开发者为系统开发各类应用模式,以免费和低价模式为主(苹果大部分应用费用在0-0.99美元),在硬件销售的同时,开拓应用下载这一新盈利点,并通过习惯和文化渗透的方式促进硬件终端和软件的普及。此类模式可用于与个人用户市场相关的便利类和控制类领域,例如位置服务、智能物流、智能家居、数字城市和智能校园等,通过在已有智能手机终端系统或者未来可能出现的专有物联网终端上开发相关行业应用下载,使用户可以免费或者很低代价选择和使用物联网软件平台和应用。
  “云聚合”型
  在物联网商业模式的高端发展阶段中,还可以结合云计算的思路提出云聚合概念。云聚合商业模式是一种建立在云计算基础上,以用户服务为中心,根据已有运营平台和业务能力,针对目标市场整合内外部资源,形成用户、商家、其他市场参与者共同创造价值的网络商业模式。其主要特点是在一定的安全机制下形成信息全面自由流通,通过大量快速的信息传送实现价值的高速增值。各个主体既是价值的创造者同时也是接收者。而从盈利模式上看,各个运营主体向云聚合平台,一般是政府或者其他部门交纳租金费用,而由于应用的方式多样化和生活化,用户最终可以免费的方式使用平台内一切资源。
  物联网应用潜力无限,应深度挖掘市场需求以及核心价值传递,提升专有行业应用技术水平,并通过在公共事业和生活领域的渗透,快速提升用户规模,提高市场接受度,最终形成产业应用的平台效应,实现多样化盈利。未来,物联网可望通过几大驱动力跨越新兴产业“青涩期”,以产业带动经济发展,改善民生,成为经济建设的核心力量。
郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] RFID规模应用下频率资源将现 [下一篇] 物联网为电力行业发展开辟应
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·物联网2.0时代为用户提供一种非常简洁
·2014年信息消费规模达2.8万亿元
·工业4.0:为什么?是什么?如何看?怎么
·Gartner公布2014十大策略性技术趋势 物
·物联网为电力行业发展开辟应用新前景
·软硬件整合优势大 Android更适合物联网
·如果Wi-Fi可见,该是什么样子?
·阿里的三个互联网领域 第四目标是物联
·中国物联网产业发展特点:建成物联网技
·苹果微软留有后门 云计算帮NSA监视互联
 
·2019中国新兴城市发展大会暨中国(雄安
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有