返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 政策法规 | 产业研究 | 产业聚焦 | 产业标准 | 创新示范 | 区域发展 | 高端智造 | 现代服务 | 技术动态
当前位置:网站首页>>产业>>产业聚焦>>正文
 
产业聚焦
 
阿里的三个互联网领域 第四目标是物联网
日期:2013-7-26 作者:21世纪经济报道 来源:21世纪经济报道 点击:2489

阿里巴巴联合多家物流公司建智能物流骨干网

7月23日,阿里集团正式发布了阿里智能TV操作系统。此外,阿里集团还发布了两类基于阿里智能TV操作系统的硬件产品——盒子与智能电视。

盒子产品由阿里集团与华数联手推出,智能电视则包括众多合作伙伴,如:海尔、创维、长虹、海思、思科等厂商。

阿里集团表示,将打造一个“智能TV生态联盟”。阿里集团将是联盟当中底层系统平台-阿里智能TV系统的提供者。

不管是做智能TV操作系统,或是与整机厂商合作做硬件,或是打造“智能TV生态联盟”,阿里集团目的很明确,就是让电视成为电商又一窗口。

此前,阿里集团已经推出基于阿里云操作系统的智能手机,同时授权第三方平板电脑厂商使用阿里云操作系统,与智能TV操作系统一样,阿里云操作系统内置阿里集团各种电商应用,让手机、平板成为电商窗口。

至此,阿里已经实现了在PC、智能手机、平板电脑、智能电视等四类屏幕上进行网络购物。这正是阿里集团的“四屏合一”战略。

“四屏合一”战略不是阿里集团最终目的,任何设备、任何时间、任何地点都能进行网络购物,是马云描绘的网络购物前景,也是马云的最终目的。网络购物“四屏合一”正是这一愿景下的产物。

客厅里的网购

阿里TV系统内置了“聚划算”网购功能,这意味着用户在通过阿里盒子、阿里电视看电视、电影的同时,还可以顺手拿起遥控器来“淘宝”:在电视屏幕上登陆淘宝或者支付宝账户,在电视上下单购买。

阿里盒子、阿里电视即内置阿里智能TV操作系统的盒子与电视机产品。

淘宝网络购物用十年时间占领了电脑屏幕,用近三年时间进入了手机屏幕(包括平板电脑),借道盒子、智能电视,淘宝网络购物进入了电视屏幕,实现了四屏合一。

在四屏之中,淘宝已经在PC、平板、智能手机三屏中拥有自己的优势,但在智能电视机屏幕则还是处女地,也是阿里集团拓展的重点。

根据高盛最新研报的预测,互联网电视机顶盒将从2013年起大规模放量,预计到2015年,互联网电视机顶盒累计销量有望达到3000万台,而基于机顶盒的互联网电视用户将达到3100万左右。

为什么发布盒子?因为电视机目前还不是一个快速消费品,对于很多用户来说,直接换上最新款的智能电视,换机成本很高。盒子则解决了这一问题:通过一个盒子,既解决了电视上网问题,也解决了换机成本问题。

2010年,阿里集团曾经与华数成立合资公司筹谋“电商进客厅”,这一合资公司名为华数淘宝,华数淘宝推出了一个名为“淘花网”的网站。

华数淘宝当时合作的目的是在华数机顶盒内置淘宝电商应用,华数淘宝此前推出很多产品,包括电视支付宝,方便网络购物的电视遥控器。但这些产品未能实现将网络购物推向客厅的梦想。

2011年,阿里集团收购华数持有的华数淘宝股份,代价是2800万元。

阿里集团相关负责人说,上述种种合作是对“电商进客厅”做铺垫,没有上述铺垫,便不会有今天的成果,也不会有未来的“客厅里的电商”。

操作系统造梦

阿里TV系统并不只停留在抢占智能电视市场、占领“第四屏”入口这个概念上,其还承担着阿里巴巴“智能生活圈”的梦想与野心。

阿里巴巴集团副总裁喻策这样表述:“以前客厅更多是家庭的娱乐和文化中心,客厅中的电视最大的属性是‘看’而不是‘用’,阿里TV系统则承担着‘用’的责任,让客厅从文化娱乐的中心变成真正的‘生活中心’。”

华数淘宝还推出淘花网,淘宝网则解决网络版权问题,比如购买正版内容。如果说华数淘宝推出的各种产品的目的是解决网络购物的问题,淘宝网则是为了解决视频观看的问题,同样是“看”与“用”的结合。

喻策说,阿里巴巴有一个“家庭互联网”的梦想,华数淘宝、淘花网是为造梦而生,阿里TV系统同样为造梦而生。

现在摆在马云面前的有三个互联网,一个是PC互联网,一个是移动互联网,一个是家庭互联网,未来则是物联网。在打造自己的电商帝国的过程中,马云在三张网上选择道路不一样,PC互联网是一条道路,移动互联网与家庭互联网则是另一条道路。

PC互联网是专业化分工的道路,阿里集团不做操作系统,不做硬件,专注于提供互联网服务,具体来说则是电子商务服务;而在移动互联网与家庭互联网时代,马云则开启了另一种玩法,阿里集团提供操作系统,同时提供互联网应用,即电子商务服务,长虹、华数等合作伙伴提供硬件。

至于内容,则交给擅长玩内容的华数这样拥有播控平台的厂商。

“铁人三项(软件+硬件+互联网)”中,马云玩两项,剩下一项给合作伙伴,这就是马云的移动互联网、家庭互联网时代的新玩法。

这一做法不同于苹果、小米,也不同于百度、腾讯、360等公司。苹果与小米是“铁人三项”全由自己玩;腾讯、百度、360则沿袭在互联网时代的做法,专注提供互联网应用与服务。

三条道路当中,阿里集团算是中间道路。谁走对了?只能交给未来检验。

郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 巨头抢占二维码领地 争夺下 [下一篇] 新领域崛起:微软研究院发布
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·物联网2.0时代为用户提供一种非常简洁
·2014年信息消费规模达2.8万亿元
·工业4.0:为什么?是什么?如何看?怎么
·Gartner公布2014十大策略性技术趋势 物
·物联网为电力行业发展开辟应用新前景
·软硬件整合优势大 Android更适合物联网
·如果Wi-Fi可见,该是什么样子?
·阿里的三个互联网领域 第四目标是物联
·中国物联网产业发展特点:建成物联网技
·苹果微软留有后门 云计算帮NSA监视互联
 
·2019中国新兴城市发展大会暨中国(雄安
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有