返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 政策法规 | 产业研究 | 产业聚焦 | 产业标准 | 创新示范 | 区域发展 | 高端智造 | 现代服务 | 技术动态
当前位置:网站首页>>产业>>创新示范>>正文
 
创新示范
 
襄阳智慧城市总规修编完成 涉及医疗等11个领域
日期:2014-3-26 作者: 来源:楚天都市报 点击:2268
   还未出门,就已知外面道路通行情况,知道哪里还有停车位;去刷卡看病,医生对你过往的就医及健康状况一览无余;家中老人身体有异常,报警器立马响起……这些看似还很遥远的生活工作画面,随着襄阳智慧城市的建设将步步实现。
    近日,经过多次专家评审,襄阳智慧城市总规修编完成,共涉及公安、医疗、食品药品、交通、社区、水利、城管、物流、管网、旅游等11个领域。

     智慧社区

    家中老人有异常报警器立马响起
坐在家里,通过电视、电脑等网络终端系统,可查询交通出行状况、缴纳水电费、买菜订餐等。如果家中有老人,便民健康服务系统还可以远程实时监控老人身体状况,如有异常就及时报警。
智慧社区近期建设以示范试点项目建设为重点,完善基础设施建设、建设智慧社区的统筹公共服务、区内服务、家庭自我服务中心的六大应用系统、健全智慧社区的标准体系和安全体系两大体系。远期是在襄阳智慧社区示范项目建设的基础上,完善应用基础设施、智慧支撑服务和智慧应用。


    智慧医疗

    山区村民上网后都市名医可诊疗
    看病就医,坐在家里就可在网上提前挂号预约。到医院后,一刷就诊卡,自己的电子健康档案就可显示在医生面前,以往就诊信息、身体状况等信息都可显示出来,为医生判断病情提供辅助参考。碰到疑难杂症,还可通过智慧医疗进行联网会诊。
智慧医疗将实现医疗卫生机构间居民电子健康档案(含电子病历)数据的互联互通,居民健康卡医疗卫生服务“一卡通”,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间信息化联通。如远在山区的村民,也可通过互联网,实现让城区三甲医院的医生远程诊疗,切实改善和缓解襄阳市民“看病难,就医贵”的问题。


     智慧交通

     只要输入目的地系统帮你找车位
    外出就餐、购物,只要输入目的地,系统就会自动通过道路的通行状况,判断走哪条路更加通畅,到目的地后,系统会自动给你搜索附近区域内闲置的停车位,让你不再开着车沿街到处找停车位。
智慧交通将完成交通信息中心、交通运行指挥中心和交通监控指挥中心建设,建立交通监测、信号控制、智慧停车、车联网等12个应用功能集群,完善视频监控、违法监测、城区交通信号控制、城市快速路信号控制、公交优先信号控制等20个基础系统。最大限度实现信息资源共享和利用,实现交通信息交换的全面智慧化,推进全国智慧交通的社会信息化。

    智慧物流

    全市物流一盘棋水公铁空通全国
    智慧物流就是打通物流环节各个节点。
首先构建襄阳物流信息平台,连接市内各个物流园区信息系统,在仓储方面通过传感器、电子标签、GPS等先进技术,运用立体仓库、旋转货架、自动分拣输送系统等物流配送手段,做到信息共享,降低物流费用。
与此同时,推进水、公、铁、空多种方式的协同联运,发展水水联运、水陆联运、公铁联运、公空联运、铁空联运等多式联运方式,实现不同运输方式的高效无缝连接。


     智慧公安

    摄像头见了嫌疑犯系统会自动报警
    将犯罪分子头像输入数据库中,任何一个摄像头捕捉到此人头像,系统即可自动报警。这看似神话,但在智慧公安建成后,将变成现实。智慧公安是运用物联网传感、云计算、数据融合等技术,构架襄阳指挥公安领域日常管理、应急指挥、预防预警三位一体的监测、跟踪、指挥等反应体系。

    智慧公安主要完善警用监控系统社会信息采集平台、高空瞭望系统、移动警务平台升级等基础设施建设,完成人口管理系统、旅馆业管理系统、智能侦查指挥系统、110指挥调度系统、警用地理信息系统的升级改造,为各类资源和数据安全接入、交换、整合、共享奠定坚实基础。

    智慧公安将在襄阳城市公安感知网和公安云基础上,将智慧条线应用逐步整合至统一综合业务工作平台,强化升级“大情报”平台,实现襄阳市公安“综合指挥一体化、情报研判智能化、城市管控精细化和惠民服务一站式”。

     智慧食品药品

    生产流通全监管发生意外可追溯
    在超市购买一瓶牛奶,一扫包装的电子标签,可以查阅这瓶牛奶的出产全过程。智慧食品药品就是通过电子信息手段,让食品药品生产透明化。
智慧食品药品主要建立统一标准数据中心,实施食品药品流向追溯、温湿度在线监测和从业人员远程培训,对重点食品、涉药单位生产出厂、流通、运输、储存、配送至使用全过程的动态监控。

    建设食品药品日常监管系统、稽查办案系统、监督抽验管理系统和企业诚信管理系统,形成食品及涉药单位综合监管电子档案,实现监督检查情况、药品抽样情况、案件从举报受理到行政处罚各环节全录入,实现诚信等级分类智能化,为日常监管提供依据。

    运用物联网、传感技术、现代通信技术等先进手段,与食品药品企业生产、供应链管理相融合,完善食品种植(养殖)、生产、加工、流通、消费等关键环节的追溯与检验监控,健全便捷、智能、高效的公共服务平台,打造以预防为主、平战结合的应急指挥中心。
届时,市民在市场购买的任何食品,都可以查询其生产、流通等全过程,一旦发生食品安全事故,食品流通追溯系统可检索到市区经营同一批次商品的所有超市,在最短的时间内采取措施,避免事故造成的影响扩大。

    智慧水利

    那边有雨这边旱智能调度水资源
    一边下雨,积水成涝;一边干旱,田地绝收。通过智慧水利系统,市域所有地方水旱情就像卫星云图一样一目了然,智能化灌溉系统会自动控制引导涝区的水流往旱区,即分流了涝区积水,又解决了旱区的旱情,也避免了水资源的浪费,这就是智慧水利的功能之一。

    智慧水利主要包括河道治理、河堤建设、节水灌溉、前端数据采集设备、网络传输设备和视频检测设备的安装,初步完成检测中心、数据中心、部分应用系统及平台建设。

    建设智慧水利信息基础设施,主要为防汛抗旱、水雨情监测、水质监测预警、灌区自动化等六大应用系统,地理信息、水资源两个数据库,及水资源政务平台、水资源综合管控两个平台构成。

    这些信息化基础设施,可实现全市水资源均显示在全市统一的地理信息平台上,并通过实时监控旱涝灾情、水质等,为防洪抗旱、水资源调配、异常事件预警处理等提供依据。

    智慧管网

    捋清城市“血管”保障地下生命线
    市政施工挖开路面,供水、供气、通信、排水等错综复杂的地下管网让工人们“畏手畏脚”,稍有不慎就可能引发事故。

    智慧管网就是信息化管理地下管网脉络,让地下管网像地上一样透明,保障地下“生命线”稳定、安全。
智慧管网就是建设地下管线精确定位管理系统和以促进信息共通共享为目标的地下管网综合管理平台,摸清城市地下管线的现状信息,方便地下管线及其附属设施的空间信息和附属信息查询检索。

    智慧管网工程主要以构建地下管线的运行状态监管系统、应急处置系统、施工监管系统为基础的襄阳地下管网全生命周期的监管和防控体系,采集多种管线温湿度、压力、流量、形变、位移、运行状况等信息,及时发现异常排除故障隐患。

    智慧城管

    哪里拥堵需疏导查看地图可调度
    哪些地方停车位需要优化、哪些地方疏导点需要整合、哪些地方有突发事件可就近安排执法人员赶到,今后均可在一张地图上完成指挥调度与综合执法。

    智慧城管,就是通过将城市所有信息整合到一张图上,实现 “可视化”管理。通过建立地下管网综合管理、户外广告管理、渣土车智能监管、城市管理综合服务等项目,建立统一的地理信息系统,初步整合城市管理各数据中心,使城市管理业务综合平台更加成熟。通过深度挖掘城市管理中的 “大数据”信息,将所有信息集合在高度统一的地理信息系统图上,并通过综合管理服务、物联网等平台,优化城市综合管理效能,改善市民生活服务质量。
郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 全国首批智慧路灯亮相城东 [下一篇] 2015年陕西设区市全部建成智
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·济宁市任城区胡钦常委副区长一行莅临智
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·ETC系统展现强大生命力 助阵智能交通不
 
·广州移动5G网络覆盖省市重要政务办公场
·全国首批智慧路灯亮相城东 为“智慧城
·物联网2.0时代为用户提供一种非常简洁
·2014年信息消费规模达2.8万亿元
·工业4.0:为什么?是什么?如何看?怎么
·Gartner公布2014十大策略性技术趋势 物
·襄阳智慧城市总规修编完成 涉及医疗等1
·物联网为电力行业发展开辟应用新前景
·软硬件整合优势大 Android更适合物联网
·如果Wi-Fi可见,该是什么样子?
 
·2021第五届中国国际智能建筑展览会
·中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会
·2021中国(北京)国际智慧城市展览会
·2021中国国际信息通信展览会(PT展)
·2021中国(上海)国际智能建筑及智慧社
·2021(第七届)中国智慧城市国际博览会
·中国国际投资贸易洽谈会2021中国新兴产
·iagri china 2021中国国际智慧农业应
·2020(第六届)中国智慧城市国际博览会
·2021中国国际智能建筑展览会火热招展
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  大数据  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号-4  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有