返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 政策法规 | 产业研究 | 产业聚焦 | 产业标准 | 创新示范 | 区域发展 | 高端智造 | 现代服务 | 技术动态
当前位置:网站首页>>产业>>产业研究>>正文
 
产业研究
 
我国四大智慧城市群加速成形 产业迈入“万亿”时代
日期:2018-10-9 作者: 来源: 点击:458

智慧城市建设是推进物联网建设和发展的重要手段,也是未来我国大力发展物联网产业的先决条件。日前,德勤发布《超级智慧城市报告》显示,目前全球已启动或在建的智慧城市有1000多个,中国在建500个,远超排名第二的欧洲(90个)。从在建智慧城市的分布来看,我国已初步形成环渤海、长三角、珠三角、中西部四大智慧城市群。

业内普遍认为,推进智慧城市建设是我国大力发展物联网产业的诸多措施之一,在中央和地方的推动下,我国物联网产业正逐步进入产业起步期,产业规模进入“万亿时代”,未来将持续高速增长。

四大智慧城市群成形

据《超级智慧城市报告》显示,目前我国在建的智慧城市达到500个。根据计划,2016年到2020年期间,我国要培育100个新的智慧城市。智慧城市对医疗、交通、物流、金融、通信、教育、能源、环保等领域的发展具有明显的带动作用,将给城市和经济的可持续发展提供持续支持。

国家发改委、工信部,以及负责智慧城市建设的三大运营商数据显示,从在建智慧城市的地理位置分布来看,我国已初步形成了以北京、天津、大连、青岛、济南为主的环渤海,以南京、无锡、上海、合肥、杭州、宁波为主的长三角,以广州、佛山、深圳、厦门为主的珠三角,以及以西安、成都、重庆、武汉为主的中西部四大智慧城市群。

除了上述核心城市外,截至2017年底,已有超过300个城市和三大运营商签署了智慧城市建设协议,并有290个城市入选国家智慧城市试点。国家发改委高技术产业司副司长伍浩介绍说,建设智慧城市将是“十三五”期间我国推进城市化的重要抓手,也是我国促进物联网发展的重要措施。业内认为,随着更多城市加入智慧城市的行列,上述四大区域将形成覆盖更广、联系更加紧密的智慧城市群,极大地推进我国物联网发展和产业集群快速成形。

在四大智慧城市群形成的过程中,包括芯片制造、传感器设备、系统集成在内的物联网产业集群也依托上述核心城市逐渐发展壮大。例如,在芯片制造领域,上海、北京、深圳等城市已具备相当的产业规模;西安、武汉、成都等中西部城市则依托自身的科研教育优势,在RFID、芯片设计、传感传动、自动控制、网络通信与处理、软件及信息服务等领域形成了较好的产业基础。

迪赛智库研报介绍,截至2016年6月,我国95%的副省级城市、76%的地级城市,总计超过500个城市,均在政府工作报告或“十三五”规划中明确提出或正在建设智慧城市。未来,随着5G网络、下一代互联网、工业互联网等网络设施加速部署,我国物联网建设和发展将进入高速发展期,作为推进物联网发展的重要手段,各地智慧城市建设将持续提速。

央地政策密集落地

早在“十二五”时期,我国就将物联网列为重点发展的战略性新兴产业,并在2010年率先组建了中国物联网标准联合工作组。2013年2月,国务院发布《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》。随后几年,国务院和相关部门又陆续发布了《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》《2014年物联网工作要点》《关于印发10个物联网发展专项行动计划的通知》等指导性文件,对物联网发展做出详细安排。

2016年,“十三五”规划明确“助力物联网行业加速发展”,并要求物联网发展不再局限于小型设备阶段,而是进入到包括工业在内的各个领域。2017年1月,工信部发布《物联网“十三五”规划》,明确了物联网产业“十三五”发展目标:完善技术创新体系,构建完善标准体系,推动物联网规模应用,完善公共服务体系,提升安全保障能力等。2017年6月,工信部发布关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知,要求到2017年末实现NB-IoT网络对直辖市、省会城市等主要城市的覆盖,基站规模达到40万个。期间,建设智慧城市的相关政策也陆续出台,进一步加速我国物联网发展进程。

与此同时,各地也在加速物联网发展。截至2018年8月底,已有北京、上海、天津、浙江、安徽、吉林、贵州等20个省区市,出台了物联网产业政策和措施。业内认为,随着各地具体的措施亮相,我国物联网产业政策体系基本成形,并正在形成良好的央地联动效应。

《经济参考报》记者从多个渠道获悉,未来我国还将以推进5G、下一代互联网建设,以及推进发展智慧产业等为抓手,进一步促进物联网产业发展。近期,工信部总经济师王新哲透露,我国将在芯片等基础领域进行攻关,部署5G网络、车联网、导航网、天地一体化信息网,并加快智能网联汽车、智能机器人、智慧医疗、智慧家居等领域的发展。

产业迈入“万亿时代”

智慧城市的快速建设,以及各项政策的出台,使我国物联网产业保持着快速发展的势头。工信部数据显示,截至2018年6月,我国物联网终端用户已经达到4.65亿户。

日前发布的《2017-2018年中国物联网发展年度报告》显示,我国公众网络机器到机器(M2M)连接数突破1亿台,占全球总量31%;与此同时,物联网产业规模已经从2013年的4896.5亿元增长到2017年的11860亿元,年复合增长率高达25%。报告还预测,我国物联网产业规模在2017年首次突破万亿后仍将保持快速增长,有望在2018年突破15000亿元。

业内指出,物联网除了自身产业发展外,其与众多领域融合,能够拉动更多产业快速增长。中国通信工业协会物联网分会调研报告显示,物联网技术及产品已经通过试点示范开始在交通、物流、环保、医疗、安防等领域规模化应用。《2017-2018年中国物联网发展年度报告》也显示,从细分行业看,物联网在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域逐渐得到规模化验证。智慧城市、工业物联网、车联网、智能家居有望成为新一波崛起的产业机遇。

中国经济信息社发布《中国物联网发展年度报告》预测,随着5G网络、下一代互联网等全新基础网络设施的部署,以及人工智能、区块链等新技术的应用,我国物联网产业将从之前的碎片化发展,顺利过渡到规模化发展阶段,不但产业规模将继续扩容,还将保持高速增长。

郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 投资人看AI:智慧城市什么方 [下一篇] 为什么说“广东硅谷”是物联
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·物联网2.0时代为用户提供一种非常简洁
·2014年信息消费规模达2.8万亿元
·工业4.0:为什么?是什么?如何看?怎么
·Gartner公布2014十大策略性技术趋势 物
·物联网为电力行业发展开辟应用新前景
·软硬件整合优势大 Android更适合物联网
·如果Wi-Fi可见,该是什么样子?
·阿里的三个互联网领域 第四目标是物联
·中国物联网产业发展特点:建成物联网技
·苹果微软留有后门 云计算帮NSA监视互联
 
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
·第二届中国(重庆)国际机器人及智能制
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有