返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 政策法规 | 产业研究 | 产业聚焦 | 产业标准 | 创新示范 | 区域发展 | 高端智造 | 现代服务 | 技术动态
当前位置:网站首页>>产业>>产业研究>>正文
 
产业研究
 
智慧城市在抗击疫情中能够发挥什么样的作用?
日期:2020-3-25 作者: 来源: 点击:471

在人工智能、云计算、大数据、物联网等新技术的快速发展下,发展智慧城市已成为中国城市迈向新阶段的必然选择。近年来,智慧城市这一概念不断升温,全国各地纷纷加大智慧城市建设步伐,以期提升城市综合治理能力。

据国际数据公司IDC发布的《全球智慧城市支出指南》(IDC Worldwide Smart Cities Spending Guide,2019H1)预测,至2020年,全球智慧城市市场相关支出规模将达到1240亿美元,较2019年增长18.9%。其中,中国市场支出规模将达到266亿美元。

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,几乎影响到了全国所有城市,同时也成为智慧城市建设成果的一次重大考验。那么在此次疫情防控过程中,智慧城市是否发挥了作用呢?

智慧城市最早起源于传媒领域,是指利用各种信息将城市的系统和服务打通、集成,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,以及改善市民生活质量。事实上,智慧城市是一个大生态系统概念,应用领域主要包括智慧政务、智慧医疗、智慧教育、智慧安防、智慧交通等领域。接下来,就从这五个方面具体来介绍一下。

一、智慧政务

疫情防控期间,为满足企业和群众办事需求,各地政府部门开启了智慧政务模式,实行不见面审批,避免群众聚集感染风险。如北京积极倡导“网上办、掌上办”,首都之窗的市网上政务服务大厅以及微信、支付宝等移动端陆续推出了复工复产专题、小微企业和个体工商户服务专题专栏,实现了线上即可办理各项业务;上海“一网通办”推出一系列便民服务,企业和市民可以通过“一网通办”总门户、“随申办”APP、“随申办”微信和支付宝小程序等,足不出户把事办成。

二、智慧医疗

新冠肺炎疫情发生以来,医院接诊患者急剧增加,在线问诊这一便捷安全的方式,成为民众获得医疗服务的首选。

疫情期间,微信、支付宝、丁香园、新浪微博、好大夫等均上线了在线问诊平台,各地定点医院也开设了线上问诊服务,各大平台在疫情期间的访问量也呈激增势头。以丁香园为例,截至2月5日,丁香园在线活跃医生总数共计约1.5万名,总问诊量达60万。

对于患者来说,在线问诊平台不仅能够大幅降低交叉感染的风险,同时也在一定程度上缓解了医疗资源分配不均衡带来的问题。

三、智慧教育

新冠肺炎疫情,给师生们带来了史上最长寒假。为了响应教育部“停课不停学”号召、保障教学工作顺利进行,很多学校通过钉钉、腾讯课堂、科大讯分等平台开展线上教学活动。例如,钉钉在疫情期间上线了在线课堂功能,可以支持直播、视频录播等链接观看课程及群内直播多种形式,覆盖在线授课、在线提交批改作业、在线考试等应用场景。根据数据统计,目前全国有14万所学校用钉钉上课,预计覆盖人数超过1.2亿学生。

四、智慧安防

在疫情防控阶段,为了防止疫情蔓延,很多小区施行了封闭式管理措施。大部分的物业对进出人员的管控,仍旧使用传统纸笔登记的方式,登记信息整理工作繁琐,信息内容也得不到有效的核验。

这时可以通过科技手段,在小区出入口核验进出人员身份信息,进行快速、有效、准确甄别身份。例如,商汤科技利用人脸识别算法和热成像智能测温技术,推出了“AI智慧防疫解决方案”,可实现对人员体温、口罩佩戴以及人员身份等多个方面的识别和管理,并能将实时信息统一展现及存档。

五、智慧交通

在疫情这个特殊时期,如何做到阻击疫情和确保物流畅通两不误,就需要智慧交通来解决这一问题。借助智慧交通,基于道路视频监控、卡口等视频数据,掌握重点车辆的重点疫区活动轨迹,分析目标车辆的密切接触对象等信息,从而实现快速发现、快速处置,保障城市的疫情防控安全。

随着各地企业开始逐步复工复产,企业的生产经营活动逐步开始回到正轨。不过,在疫情这个特殊时期,该如何保障人们的出行安全呢?以深圳为例,为了做好疫情防控和市民通勤服务,深圳巴士集团在客流大数据分析基础上,推出疫情防控“车厢防疫安全距离预警”,利用技术手段加强公交运力调整。据了解,该系统通过对车厢内站间实时载客量追踪与分析,按不同车型设置“车厢防疫安全距离”预警标准。车辆一旦达到预警值,调度员将增派车辆,减少乘客聚集,提高疫情防控期间公交出行安全系数。

虽然,智慧城市是近几年才发展起来的,但可以肯定的是,疫情过后,各地会加快推动智慧城市的建设,为民众的衣食住行方方面面带来便捷的服务。

郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 如何发力新基建?国家发改委 [下一篇] 区块链国家战略定位背后:中
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·济宁市任城区胡钦常委副区长一行莅临智
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·国家创业创新服务平台组织机构
 
·广州移动5G网络覆盖省市重要政务办公场
·全国首批智慧路灯亮相城东 为“智慧城
·物联网2.0时代为用户提供一种非常简洁
·2014年信息消费规模达2.8万亿元
·工业4.0:为什么?是什么?如何看?怎么
·Gartner公布2014十大策略性技术趋势 物
·襄阳智慧城市总规修编完成 涉及医疗等1
·物联网为电力行业发展开辟应用新前景
·软硬件整合优势大 Android更适合物联网
·如果Wi-Fi可见,该是什么样子?
 
·2020(第六届)中国智慧城市国际博览会
·2019中国新兴城市发展大会暨中国(雄安
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有