返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 要闻动态 | 高端访谈 | 政策聚焦 | 城市观察 | 城镇风采 | 行业资讯 | 市长频道 | 企业名片
当前位置:网站首页>>资讯>>城镇风采>>正文
 
城镇风采
 
抚州投资近亿元推进信息化发展打造智慧城市
日期:2014-12-15 作者: 来源:新华网 点击:2652
    伴随着子女日渐长大离家求学、就业和结婚,越来越多的“空巢”现象开始出现,尤其在农村的留守老人、孩子严重缺乏安全感。不过,抚州市金溪县神岗乡芦坊村的村民杨冬英却不担心,因为当地的“十户联防”给了她安全感,遇到特殊情况时拨打“995”一呼九应,附近邻里迅速来帮忙……这只是抚州市打造“智慧城市”的一个缩影。2014年,抚州移动投资近亿元,着重推进政务、民生、教育、旅游四大领域信息化发展,在政府与群众之间架起了高效的信息化桥梁,为当地经济发展插上了翅膀。

  “十户联防” 给空巢老人安全感
  2014年5月10日,抚州市金溪县神岗乡芦坊村的杨冬英不慎从楼梯上滚了下去,当即跌成重伤,而家中又无他人,不知所措的她,猛然想起了前几天办理的“十户联防+社会治安保险”,于是哆哆嗦嗦地拿起电话拨打“995”,不到两分钟,左右邻居便闻讯赶来,大家一起帮忙将其送进宜黄县人民医院救治。“虽然伤势严重,但因送治及时,没有大碍。”医生说。其丈夫邹贤辉听后感慨:“幸好办了‘十户联防’,还真是管用。”

  以上只是“十户联防”发挥作用的冰山一角。“当村民家人突发疾病、遭遇暴雨自然灾害,或留守老人、儿童需要照顾时,或农忙抢收抢种时都可以拨打995。”据抚州移动有关人士介绍,为提高社会治安防控能力、促进社会基层稳定,2014年抚州移动投资150余万元与中国人保财险合作推广十户联防995平台,村民通过手机拨打求救号“995”后,十户联防平台以语音、短信等方式通知组内的其他联防用户号码,从而实现邻里求助的功能,形成“一家有难,大家支援”的网状治安防灾防范格局。截至12月,全市各级乡镇、村已经组建了18485个群组,成员达到17.15万户。

  “司法矫正”创新管理体制
  原南丰琴城镇司法所矫正人员周某,在今年8月份矫正期间无故关闭手机并把号码丢掉不使用,导致离线无法定位。这一反常现象被南丰琴城镇司法所的同志通过移动司法矫正平台第一时间发现,并马上反馈给相关单位,随后被抓获,在抓获期间,该犯罪嫌疑人已准备好作案工具实施抢劫……“真的要谢谢你们这个矫正平台,要是没有这个平台,矫正服刑人员在做什么事,人跑哪去了都不知道!”司法人员称。

  据抚州移动有关人士介绍,司法矫正业务开展以来,司法局工作人员能准确地知晓矫正人员具体所在位置,了解矫正人员动态,有效节约了人力物力,提高了工作效率,有效解决了矫正对象的脱管、漏管问题。目前 1752名矫正人员纳入平台统一管理。

  在广昌县,自社区矫正工作开展以来,通过工作创新,探索有效的管理模式,当地确保矫正人员管得住、无重新犯罪人员。尤其是通过手机定位在矫正机构对矫正人员的监管成为一个主要的技防手段。如矫正人员高某,原来在外省务工,他回到广昌县接受社区矫正监管后,经常以各种理由外出,出现延假,不销假等现象,当地司法人员通过手机定位直接查询到他的历史轨迹,给予警告,在铁的证据面前,高某表示以后再也不会犯这样的错误了。

  “四大领域”加速信息化发展
  《关于支持抚州深化区域合作加快发展的若干意见》的核心要义,是加快“融入南昌、对接海西、建设向莆经济带”,全面深化区域合作,加快推进发展升级,奋力开创建设幸福抚州新局面。

  为共建幸福抚州添砖加瓦,抚州移动2014年投资近亿元,着重推进政务、民生、教育、旅游四大领域信息化发展,在政府与群众之间建立起高效的信息化联系桥梁。例如,投资600余万元建设“智慧森林”信息化平台,实现了集林政管理、木材流通监控、森林防火为一体;投资200余万元建设“智慧水利”平台,为积极主动的防灾救灾、高效利用水资源提供科学有力的技术支撑;投资300余万元成功与江西“民政云”平台实现了数据信息的接通,实现省、市、县、乡信息资源共享与利用等。

  目前,抚州移动公司用户规模已达169.3万,宽带有效用户已到达14.7万户,现网共有2G基站2908个、3G基站共1588个、4G基站共1524个。为给力幸福抚州建设,江西移动抚州分公司将秉持 “正德厚生、臻于至善”的核心价值观,加快推进开放、安全、无处不在的通信信息生态系统建设,让各类信息化应用在红土地上演绎出别样的精彩!(王席传、记者袁辉翔/文)
郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 佛山推进建设信息惠民试点城 [下一篇] 全情织网 广东电信助力智慧
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·济宁市任城区胡钦常委副区长一行莅临智
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·ETC系统展现强大生命力 助阵智能交通不
 
·工业和信息化部关于印发“十四五”大数
·国务院关于支持北京城市副中心高质量发
·中国科协学会学术创新发展“十四五”规
·工业和信息化部关于印发“十四五”信息
·中星微技术与中国电信达成全面合作
·国务院办公厅关于鼓励和支持社会资本参
·四部门关于加强产融合作推动工业绿色发
·国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案
·国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念
·习近平:把握数字经济发展趋势和规律
 
·2021第五届中国国际智能建筑展览会
·中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会
·2021中国(北京)国际智慧城市展览会
·2021中国国际信息通信展览会(PT展)
·2021中国(上海)国际智能建筑及智慧社
·2021(第七届)中国智慧城市国际博览会
·中国国际投资贸易洽谈会2021中国新兴产
·iagri china 2021中国国际智慧农业应
·2020(第六届)中国智慧城市国际博览会
·2021中国国际智能建筑展览会火热招展
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  大数据  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号-4  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有