返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 要闻动态 | 高端访谈 | 政策聚焦 | 城市观察 | 城镇风采 | 行业资讯 | 市长频道 | 企业名片
当前位置:网站首页>>资讯>>城镇风采>>正文
 
城镇风采
 
佛山推进建设信息惠民试点城市服务渗透生活
日期:2014-12-15 作者: 来源: 点击:2587
    三水区白坭镇的李晓雅同学是佛山数码学习港的“常客”,她经常利用数码学习港的个性化学习系统复习功课。这是一个因人而异的智能学习系统,如果这一次的测试成绩不错,下次测试的难度就会相应提高。如果测试成绩欠佳,下次就会加强相应知识点的学习,直到掌握为止。

    这也意味着,虽然是在一个较为偏远的村镇上学,但是,她一样也可以像城市中心区优质学校的孩子一样,享受到优质的教育服务。

    数码学习港是佛山建设信息惠民国家试点城市的重点项目之一。围绕800万佛山市民广泛关注和亟待解决教育、医疗、社保、就业等民生问题,我市大力增强信息服务的有效供给能力,信息惠民服务渗透至市民生活的方方面面。

    人人都能公平享受优质教育

    教育公平是最大的公平,如何让寒门子弟能够较为公平地享受到公平的教育,这是市委书记刘悦伦给教育部门提出的一道深刻的思考题。网络信息技术的应用,让农村孩子、异地务工人员子女享受优质教育逐步成为现实。

  “在佛山数码学习港上面,同学们可以自主地进行预习、上课、作业、答疑、交流、测试和考试。”佛山市教育局信息网络中心主任岑健林告诉记者,以数字化教与学为核心,目前网站的功能设计已经基本覆盖教学所有环节和全过程。

     有些课程,总会遇到一些“百思不得其解”的知识点,老师讲了一遍、两遍还是搞不懂,遇到这种情况怎么办呢?在数码学习港上,同学们还可以搜索相关的“微课”视频,听名师释疑。数码学习港上目前已征集超过3700节这样的五六分钟一集的优质微课,覆盖“小初高”各学科的重点和难点,点播数超过100万人次,深受师生欢迎。

    普通市民也可以利用这一网络平台进行继续教育。网站还初步建成了面向市民终身学习的“市民知识银行”,提供学习视频13000多集,电子图书近40万册,以及8万多套的各类考试试题,市民可以在这里进行公务员考试、计算机等级考试、职称英语考试、法律考试等各种考试的训练。也就是说,如果你想参加公务员等各种考试,根本就不需要另外购买试题,“市民知识银行”上面就应有尽有。

     按照市教育局制定的《佛山网络学习空间“人人通”建设与应用工程工作方案》,未来我市还将继续大力推进教育信息化向高效纵深发展,构建具有区域特色的教育信息化创新公共服务体系,佛山市终身学习的氛围和环境也将进一步完善。

    预约名医无须找关系走后门

     医疗也是市民所关注的一个热点问题,随着信息惠民国家试点城市建设的推进,卫生信息服务系统逐步完善,看病难、看病贵现象也逐步得到缓解。

    市民谭先生是一家民办学校的老师,他的弟弟扭伤了脚,在顺德一家镇级医院一直看不好,他想带弟弟到佛山中医院找专家看看,但一直苦于“没门路,找不到人”,后来听了朋友的建议,在网上成功预约挂号,如愿以偿找到了名医。对此,他十分感慨,“真没想到,网络技术能让问题变得这么简单。”

    在我市建立的新型云健康惠民信息平台上,预约挂号、双向转诊、健康咨询、健康教育等等,都已经是“小菜一碟”。我市还发挥大型医院的技术优势,支持区级医院、社区卫生服务中心联网运行,并建立辐射边远地区的佛山区域远程医疗会诊系统。

    11月7日,市一医院远程会诊中心揭牌启用,远在清远连山县、75岁的李大妹成为首位接受远程会诊的患者。通过视频,市一医院副院长、神经内科主任医师章成国向李大妹的主治医生询问了关于患者发病时的身体状况,并指导患者配合进行龇牙、眯眼、皱眉、举手等检查,给出治疗建议。对于这样的远程会诊,李大妹也连称“想不到”。

     利用佛山区域卫生信息平台,我市医疗系统还将对居民个人在医疗卫生机构所接受服务的健康信息进行归集,完善以电子病历为核心的区域医院信息系统,建立符合电子病历数据库,实现医疗卫生机构的业务应用协同、信息资源共享和居民自我健康管理。

    网上“订制”个性化综合服务

     结婚登记网上预约,再也不用到婚姻登记处排长队;买菜也可以不去菜市场,网上下单,“智慧菜篮子”送上门;夏季用电高峰期,企业也不用再担心停电打乱生产计划,根据智能电网发布信息,错峰用电,还省电费……

    随着我市不断加快公共服务领域的创新应用步伐,加强服务渠道、服务内容、服务方式的智能化建设,以前很多看似“科幻”的智慧生活走入寻常百姓家。

    一些敏锐的企业也从中嗅出商机,掘金智慧城市的商机。早在2012年,神州数码公司就与市政府签订了战略合作框架协议,启动了佛山市民网的建设,成为“智慧生活”的服务提供商。如今,市民已经可以在市民网上进行社保信息、办事指南、公积金、水费燃气账单等信息的查询,并可享受教育、医疗、交通等方便的便利服务。

    “我们的平台是一个基于实名身份认证的可信网络环境,我们最大的一个优势,就是我们的用户都是实名注册。”神州数码智慧城市南区佛山分公司市场部运营总监王玉鑫说,佛山市民网目前激活实名用户24万人,访问量已超过200万次。

    按照设想,佛山市民网还将不断丰富服务内容,增加有关一站式行政缴费、“新市民”一体化服务等方面的内容。王玉鑫表示,这个网站的最终的目标,是要通过大数据的挖掘与应用,围绕市民的工作与生活的方方面面的需求,主动提供个性化、人性化、一站式的综合服务。
郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 遂宁市正式全面启动智慧城市 [下一篇] 抚州投资近亿元推进信息化发
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·济宁市任城区胡钦常委副区长一行莅临智
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·ETC系统展现强大生命力 助阵智能交通不
 
·工业和信息化部关于印发“十四五”大数
·国务院关于支持北京城市副中心高质量发
·中国科协学会学术创新发展“十四五”规
·工业和信息化部关于印发“十四五”信息
·中星微技术与中国电信达成全面合作
·国务院办公厅关于鼓励和支持社会资本参
·四部门关于加强产融合作推动工业绿色发
·国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案
·国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念
·习近平:把握数字经济发展趋势和规律
 
·2021第五届中国国际智能建筑展览会
·中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会
·2021中国(北京)国际智慧城市展览会
·2021中国国际信息通信展览会(PT展)
·2021中国(上海)国际智能建筑及智慧社
·2021(第七届)中国智慧城市国际博览会
·中国国际投资贸易洽谈会2021中国新兴产
·iagri china 2021中国国际智慧农业应
·2020(第六届)中国智慧城市国际博览会
·2021中国国际智能建筑展览会火热招展
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  大数据  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号-4  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有