返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 要闻动态 | 高端访谈 | 政策聚焦 | 城市观察 | 城镇风采 | 行业资讯 | 市长频道 | 企业名片
当前位置:网站首页>>资讯>>高端访谈>>正文
 
高端访谈
 
立标准 汇力量 破瓶颈——专访中国智慧城市工作委员会秘书长熊垓智
日期:2019-1-9 作者:熊垓智 来源:熊垓智 点击:3376

               立标准 汇力量 破瓶颈——专访中国智慧城市工作委员会秘书长熊垓智 

《信息化建设》:请问熊秘书长,目前我国对智慧城市建设有哪些标准?这些标准都包含有哪些要素? 

    熊垓智:2015年10月,国标委、中央网信办、发改委联合发布了《关于开展智慧城市标准体系和评价指标体系建设及应用实施的指导意见》,提出智慧城市标准的总体布局和重点领域;从建设与宜居、管理与服务、产业与经济、安全与保障等7个方面,提出了智慧城市的标准体系框架,重点推动参考模型、评价指标、数据融合等31项国家标准的立项。初步建立智慧城市评价指标体系,大力支撑智慧城市试点示范工作的有序推进。按照智慧城市部际联席会议的部署,中国智慧城市标准总体组充分征求各相关方的意见和建议,形成了共4个能力类、5个成效类的一级分类和36个二级分类的指标体系;会同住建、公安、交通、测绘等部门,完善各个领域的分项评价指标,进一步明确了分项评价指标体系的计算方法及编写格式。 




    中国智慧城市工作委员会作为中国智慧城市标准总体组成员,我们参与了国家智慧城市标准建设。目前总体组的主要工作是建立国家智慧城市标准体系,主要构建了智慧城市的评价模型及技术指标体系系列标准。前期共有9个一级指标、22个二级指标。标准建设和完善工作主要集中在国家智慧城市标准体系的总体框架,提出了涵盖七大类的智慧城市标准体系,包括总体技术标准,建设宜居的整个标准和产业、经济、安全和保障等标准,目前技术体系框架已更新到4.0版。另外,在智慧城市国际标准制定方面,总体组在国标委和有关部门的领导下,也积极参与到ISO、IEC、ITU等国际标准化组织的工作,与欧盟、英国、法国等国家在智慧城市参考模型标准、数据概念模型等方面积极开展沟通合作,探索共同推动相关国际标准立项等工作。 

    标准具备五个横向层次要素和三个支撑体系,横向层次要素的上层对其下层具有依赖关系;纵向支撑体系对于五个横向层次要素具有约束关系。它们分别为: 

    物联感知层:提供对环境的智能感知能力,通过感知设备及传感器网络实现对城市范围内基础设施、环境、建筑、安全等方面的识别、信息采集、监测和控制; 

    网络通信层:包括互联网、电信网、广播电视网以及三网之间的融合的公共网络(如移动互联网),以及一些专用的网络(如集群专网),为智慧城市提供大容量、高带宽、高可靠的光网络和全城覆盖的无线宽带网络所组成的网络通信基础设施; 

    计算与存储层:包括软件资源、计算资源和存储资源,为智慧城市提供数据存储和计算以及相关软件环境的资源,保障上层对于数据的相关需求; 

     数据及服务融合层:通过数据和服务的融合支撑,承载智慧应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务,为构建上层各类智慧应用提供支撑,本层处于智慧城市总体参考模型的中上层,具有重要的承上启下的作用; 

    智慧应用层:在物联感知层、网络通信层、计算与存储层、数据及服务支撑层的基础之上建立的各种基于行业或领域的智慧应用及应用整合,如智慧政务、智慧交通、智慧公共服务、智慧医疗、智慧园区、智慧社区、智慧旅游等,为社会公众、企业用户、城市管理决策用户等提供整体的信息化应用和服务; 

    安全保障体系:为智慧城市建设构建统一的安全平台,实现统一入口、统一认证、统一授权、日志记录,涉及各横向层次; 

    运维管理体系:为智慧城市建设提供整体的运维管理机制,涉及各横向层次,确保智慧城市整体的建设管理和长效运行; 

    建设管理体系:为智慧城市建设提供整体的建设管理要求,加强智慧城市建设管理机制,指导智慧城市相关建设,确保智慧城市建设的科学性和合理性。 

    《信息化建设》:在智慧城市建设过程中面临哪些问题和挑战?您认为该如何促进各方力量汇集,打破信息孤岛现象? 

     熊垓智:智慧城市发展面临的主要问题和挑战的前三项是“缺乏相关标准”、“缺乏政府的统一规划和指导”和“缺乏城市部门间的协同协作”。 

    我国城市信息化建设过程中,城市各个职能部门建立了各自的信息系统。这些系统在信息化建设初期,由于其固有的专属性,帮助各职能部门提升了工作效率。但是,随着城市建设及城市信息化的推进,对协调一致提出了越来越高的要求,特别是移动互联网、物联网、大数据应用的兴起,我们对信息的利用程度也与日俱增。 

    目前,虽然全国两百多个城市都提出了各自的智慧城市建设方案,但各地对智慧城市建设的理解和认知水平参差不齐,在信息化基础设施建设投入、信息化开发能力等方面存在很大差异,智慧城市的“智慧”程度存在很大差距,缺乏统一的规划指导和标准支撑。同时,调研表明,用户在智慧城市建设中最为关注的仍然是信息化建设多年来的难题——信息资源共享、整合、有效利用和跨部门业务协同。 

     《信息化建设》:您认为目前智慧城市发展的主要瓶颈是什么?该如何解决? 

     熊垓智:我国具备广阔的市场前景优势,当前智慧城市建设面临的主要瓶颈在于机制、法制和体制的制约。其次就是核心技术缺乏,在智慧城市的发展过程中,我国自主核心技术的研发有待进一步加强。 

    智慧城市离不开互联网大数据,以大数据为核心,大数据的采集传输,大数据的挖掘处理、大数据的交易服务,这是智慧城市建设的主要内容之一,而数据安全问题成了制约其发展的一个因素,所以,建设智慧城市要加大对大数据的监管。 

    在智慧城市的建设实施中,要注意五个关键事项是:一、对智慧城市建设目标和重点项目进行科学、统一的顶层设计;二、建立智慧城市项目的统一标准体系;三、促进信息资源的深度共享;四、实现广泛的业务协同;五、能敏捷地提供差异化、多层次、高质量的服务。 

    自主、安全、可信、可控。智慧城市作为国家发展的一个战略,也是城市发展的必然趋势。目前,建设智慧城市受到了国家的支持,打造一流的智慧城市,缩小与国际水平之间的差距。整体来看,我国智慧城市的发展处于探索时期,在技术创新的同时,结合本土的特色,打造出真正的中国智慧城市。

----------------------------------------------------------------------------

熊垓智,中国智慧城市工作委员会秘书长,教授、博士生导师。中国科学院研究员。

1963年出生,湖北省仙桃市人。中共党员,渤海理工职业学院首任党委书记。国家行政学院信息化和信息技术研究中心执行主任。新一代信息技术与智能制造和现代服务产业战略专家,国家标准化管理委员会智慧城市标准总体组成员。楚王室后裔,诗人、人文学者。1996年华东师范大学心理学研究生,高级心理咨询师。University of Malaysia访问学者。中国农业大学有机农业研究中心副主任,教育部高等学校物联网、计算机速录专业学科建设带头人,国际信息处理联合会语言文字专业委员会常委。财政部、国家发展与改革委员会PPP专家,科学技术部、工业和信息化部国家物联网评审专家。

浅学易理,师从中国易学泰斗唐邦明教授。主研象数学,同时学习血型学和人体生物节律学。于上世纪八十年代末发明一种非常简便的人体生物节律测量仪,被广泛用于诸如汽运与航空、野外高架作业、高层建筑施工、深井深海作业等高危行业,通过科学的人体生物钟的体力、智力、情绪的节律变化,有效指导高危行业安全生产,确保人民生命与财产安全。在业界导师和同仁们的大力支持下,创新性将西方心理学与东方哲学进行有机结合,创立中国本土心理学派。

致力于推动我国物联网、云计算、移动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术产业发展,指导全国高校开展创新性和实用型相关专业建设和人才培养认证。协助各级政府开展“以人文本”的产城融合智慧城市和新型城镇化建设,融合政、产、资、学、研、用等多方力量,为实现我国城市运行管理水平和第一、二、三产业的跨越式发展,为振兴民族产业、服务地方经济、实现城乡统筹、共建小康社会而不懈努力。

文学作品

长篇历史武侠小说:《游龙啸》、《盘龙吟》;

长篇司法记实小说:《大染缸之红粉.白粉》;

长篇社会问题小说:《五味子》;

中篇情感生活小说:《曲爱》、《西风浪漫》;

中篇军旅生活小说:《大兵》、《大山深处》;

中篇监狱改造小说:《第三等公民》等。

诗集:《菡萏藕语》、《再待山花灿烂时》等。

学术专著

《商道-孙子兵法》

《周易-现代营销必胜客》

《中国象数名称学》

《宇宙自然数与宇宙圆周率3.2-论〈周易〉象数宇宙观》等。

系列教材

计算机速录、文秘速录专业教材

《计算机速录一、二、三》

《英文速录一、二、三》

物联网工程、物联网应用技术专业教材

《物联网概论》

《物联网应用技术导论》

《自动识别技术》

《物联网传感技术》

《物联网通信技术》

《中间件技术》

《供应链管理概论》

《卫星导航系统检测》

《云计算应用》

《大数据应用》

《移动互联网技术》等。

研究成果

基于北斗卫星导航与三维实景的车联网技术

智慧地下管网技术

云无线传感器网络技术(CWSN)

短距离无线通信 GTiBee 技术

农产品食品安全追溯管理平台

智慧农业(设施农业)云管理平台

农村信息化三农电子政务云管理平台

智慧社区百事通 e 站云管理平台

智慧商务O2C/O2O(从源头到消费者/线上与线下)云管理平台

智慧健康养老大数据综合管理云平台等

 

郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 姚建铨:中国物联网正处于稳 [下一篇] 中国智慧城市工作委员会秘书
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·济宁市任城区胡钦常委副区长一行莅临智
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·国家创业创新服务平台组织机构
 
·关于做好第二批全国乡村旅游重点村遴选
·中共中央国务院关于新时代加快完善社会
·工业和信息化部关于工业大数据发展的指
·中央网信办等四部门联合印发《2020年数
·国务院关于同意在雄安新区等46个城市和
·2020年 新型城镇化建设和城乡融合发展
·五部委联合发文:尽快恢复发展乡村旅游
·养老服务领域第一项强制性国家标准公布
·关于促进“互联网+社会服务”发展的意
·长三角一体化发展规划纲要正式出炉 明
 
·2020(第六届)中国智慧城市国际博览会
·2019中国新兴城市发展大会暨中国(雄安
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有