返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 要闻动态 | 高端访谈 | 政策聚焦 | 城市观察 | 城镇风采 | 行业资讯 | 市长频道 | 企业名片
当前位置:网站首页>>资讯>>行业资讯>>正文
 
行业资讯
 
工信部发布5G频谱规划 中国首推中频段5G商用
日期:2017-11-16 作者: 来源:21世纪经济报道 点击:1581

11月15日,工信部官网发布《关于第五代移动通信系统使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段相关事宜的通知》。工信部官方微信介绍,本次发布的中频段5G系统频率使用规划,能够兼顾系统覆盖和大容量的基本需求,是我国5G系统先期部署的主要频段。

频谱是整个无线通信行业最重要的稀缺资源。与之前2G、3G、4G相比,5G具备远超以往的带宽、更高的速率,且同时支持千亿级物联网设备的联接,5G所需频谱数量也远超之前几代移动通信之和。与此同时,为了移动宽带、低时延、超大规模组网三大应用场景,5G系统在规划之初就确定了“全频段”,需要从高频、中频、低频统筹规划。

中频段产业更成熟

目前,国内低频段资源此前已分配完毕,运营商手中的低频段资源仍然应用在2G、4G网络中,被称为数字红利的700MHz频谱一直控制在全国各省广电系公司手中,虽然大多限制,但始终未能重新分配到移动网络中。国内暂无低频率资源分配给5G。

在中频段上,3.5GHz因为有利于信号覆盖被全球多个国家视为5G网络的先锋频段。2017年6月,工信部已经起草了《第五代国际移动通信系统(IMT-2020)使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段的通知(征求意见稿)》,向产业界征求意见。此次正式确定5G频谱,也使得我国成为国际上率先发布5G系统在中频段使用规划的国家。

一位业内人士向记者介绍,“关于中频段这块,很多国家、企业都在等中国的规划。中国市场最大,对产业链的影响也最大,中国确定了之后也可以加速产业链的成熟。”

不过,高频段目前在产业中争议较大。业内将高频段称为毫米波,早在2016年7月,美国FCC已经正式公布了毫米波频段分配方案,后又于2017年9月再次为5G分配更多毫米波频谱,形成了以28GHz为主的毫米波分配方案。目前,美国、加拿大、日本、韩国主要支持此方案。

中国、欧盟在毫米波主要支持24GHz方案。2017年6月,工信部曾发布《公开征集在毫米波频段规划第五代国际移动通信系统(5G)使用频率的意见》,但毫米波并不在此次5G频谱分配之列。

上述业内人士介绍,美国毫米波的主要推动者是运营商Verizon,而应用场景主要是室内热点的覆盖。国内现阶段网络建设思路则是5G网络的连续性覆盖。根据此前瑞银咨询统计,如果适用毫米波做连续覆盖,需要的基站数量是4G基站的600倍,任何运营商都无法承受,“毫米波做不了连续覆盖,而且我国毫米波产业不太成熟,毫米波规划可以之后再考虑”。

将进行频谱分配

在全球产业链的共同推动下,5G商用时间点不断被提前。目前,根据国内三大运营商规划,2018年已经开始陆续在主要城市进行5G实验网,2019年则进行规模试商用,2020年正式开始商用部署。此外,亚洲其他国家也已经宣布5G商用时间表,其中,韩国将于2018年平昌冬奥会期间实现5G预商用,而日本预计将于2020年为奥运会提供5G商用服务。

在此次5G频谱规划完成之后,接下来监管部门还需要考虑如何在三大运营商之间进行频谱分配。

“3.5GHZ(3400MHz-3600MHz)这个频段,已经在国内、全球做过不少测试了,根据测试结果来看,产业链相对成熟,能够在现网基础上做连续覆盖,虽然还有一些困难,但都可以克服。”上述业内人士称,“但4.8GHz(4800MHz-5000Mhz),目前测试很少,产业链成熟度比较低。”

相对成熟的3.5GHz和不太成熟的4.8GHz,如何在三大运营商之间进行分配,实则影响5G发展进程。从现阶段来看,中国移动(微博)在5G上已经具备一定的技术积累和大量的测试经验,并且拥有雄厚的资金储备支撑接下来的5G建设,5G建设所需基站数量可能会达到4G的5倍以上,从目前来看,电信、联通都没有足够的资金支持5G建设。

多位电信设备商人士告诉记者:“如果完全为了考虑5G发展速率,那么3.5GHz更适合分配给中国移动。”但是,他们也担心,如果出于平衡行业竞争考虑,监管部门可能会让中国移动啃4.8GHz这个硬骨头。

郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 院士专家共聚常熟 把脉中国 [下一篇] 智慧城市要建成什么样?让市
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·三部门关于开展第二批智慧健康养老应用
·国务院关于完善促进消费体制机制 进一
·扩大和升级信息消费三年行动计划(2018
·工信部关于印发《推动企业上云实施指南
·三部门关于公布《智慧健康养老产品及服
·习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示
·关于印发进一步深化“互联网+政务服务
·国家新材料产业资源共享平台建设方案
·关于印发《工业互联网APP培育工程实施
·国家互联网信息办公室发布《数字中国建
 
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
·第二届中国(重庆)国际机器人及智能制
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有