返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 要闻动态 | 高端访谈 | 政策聚焦 | 城市观察 | 城镇风采 | 行业资讯 | 市长频道 | 企业名片
当前位置:网站首页>>资讯>>行业资讯>>正文
 
行业资讯
 
15项世界互联网领先科技成果发布
日期:2018-11-8 作者: 来源:新京报 点击:371

11月7日,浙江乌镇,世界互联网领先科技成果发布活动现场,15项领先科技成果的发布者上台领奖。 摄影/新京报记者 王飞


昨日,第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在浙江乌镇举行,发布15项科技成果,涉及人工智能、5G、大数据等多个方面。据了解,这些成果是从全球20多个国家的400多项成果中挑选出来。


第三次面向全球发布领先科技成果


180度环绕的大屏幕呈现环绕式的画面效果,伴随着“酷炫”的灯光,长达数分钟的3D动画勾勒出了大数据、智慧城市、智慧医疗等未来生活的全景。


来自各个角落的数据向上汇聚,形成了一个蔚蓝的数字地球,又散落到各个角落,最终反哺于现实生活。


据了解,这是世界互联网大会第三次面向全球发布领先科技成果。发布的科技成果涉及人工智能、5G、大数据、云计算、区块链技术等诸多领域的原理、技术、产品和商业模式创新。


发布活动由中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨主持,马化腾、雷军、周鸿祎等嘉宾和微软、高通、亚马逊、安谋(ARM)、特斯拉等公司高管进行现场发布和展示。


从400项全球成果中选出15项


经第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果推荐委员会”投票,按照得票数推荐产生并报大会组委会审定,评选出了年度十五项代表性领先科技成果。


据介绍,本次活动旨在展现全球互联网领域最新科技成果,扩大互联网创新力量的影响力,彰显互联网领域从业者的创造性贡献,搭建全方位的创新交流平台。活动前期向全球范围内的互联网企业、高等院校、科研机构和个人发出成果征集邀请,最终收到了来自中国、美国、英国、德国、法国、瑞典、爱尔兰、芬兰等20个国家的400余项互联网领域创新成果,这些成果包括经相关权威机构认定的理论研究成果、前沿技术成果、具有全球影响力的产品、创新性商业模式和综合类成果等。


遵循公平、公正、客观、权威的原则,第五届世界互联网大会组委会成立了“世界互联网领先科技成果推荐委员会”,该委员会由47名海内外知名的互联网业界专家组成。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢担任推荐委员会名誉主任,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨担任中方主任,美国国家工程院院士、2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲担任外方主任。


腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾在展示微信小程序时称,创业20年以来,他和同事们致力于一件事:链接。随着产业互联网时代的到来,他们以小程序这一门槛更低的“利器”作为切入口。去年,小程序带动了104万人的就业。


360集团董事长兼CEO周鸿祎则提出,互联网让生活更美好,这也使得网络安全不容忽视。网络安全可能影响国防、基础设施、个人财产安全,而政府的运转、社会的运行都离不开软件,这也让漏洞变得不可避免和不可预知。“我们现在面对的,是未来500亿-1000亿个智能设备,每个都可能成为攻击的节点,这得出一个悲观结论,不可能存在一个固若金汤的系统。”周鸿祎称,该公司利用十年来积累的海量数据,构建了具有感知、学习、推理能力的智能防御系统,希望在受到网络攻击时,能第一时间发现问题,并指引专家进行防御反击。


15项世界互联网领先科技成果


●微信小程序商业模式创新

●华为昇腾310芯片

●蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台

●破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统

●亚马逊全托管平台

●360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统

●京东智能供应链技术服务平台

●百度Apollo自动驾驶开放平台

●安谋中国全新人工智能平台周易

●特斯拉智能售后服务

●supET工业互联网平台

●全球首款全集成5G新空口毫米波及6GHz以下射频模组

●CPU硬件安全动态监测管控技术

●Azure Sphere-基于微控制器的物联网安全解决方案

●小米面向智能家居的人工智能开放平台


对话

世界互联网领先科技成果推荐委员会中方主任邬贺铨:

“平台”成为领先科技成果重头戏


11月7日,世界互联网领先科技成果发布活动在乌镇举行。新京报记者现场专访了中国工程院院士、中国互联网协会理事长、世界互联网领先科技成果推荐委员会中方主任邬贺铨。


邬贺铨介绍,在今年发布的领先成果中,平台类成果较多。希望这些平台能够打造生态,有利于其他中小企业利用平台和技术,进行进一步开发。


新京报:可否简单介绍一下今年15项领先科技成果是如何评出的?


邬贺铨:今年7月,世界互联网领先科技成果推荐委员会秘书处向全球互联网企业、科研机构以及个人发出邀请,征集全球互联网领域的创新成果,包括经权威认定的成果。


随后,我们收到来自中国、美国、英国、法国、德国、瑞典、爱尔兰、荷兰等国提交的领先科技成果。经过推荐委员会委员投票,审出得票最高的这15项成果。除了今天发布的15项外,我们还在成果汇编的书上发布了其他一些领先成果。


新京报:今年的领先科技成果包括哪几类?


邬贺铨:包括基础理论,前沿技术、先进产品、商业模式创新等几类,涵盖互联网发展的各个环节和方面。


这些创新成果不仅仅是一大批创新点子的集合,并将继续改变我们的生产和生活方式,它们是科技工作者的心血和智慧。我们期待这些成果能够成功应用,能推动产业进步,提升人民生活质量,让我们未来的生活更加便捷、智能、安全。


新京报:与往届相比,今年发布的领先科技成果有什么特点?


邬贺铨:应该说,今年的领先成果体现了很多新的现象和特点。首先,很多成果都不是单项技术,而是多种技术的集成,包括大数据、云计算、人工智能技术。人工智能技术现在比较“热”,所以很多成果都包括了人工智能技术。其次,今年领先成果中,平台类成果比较多。我们希望这些平台能够打造生态,有利于其他中小企业利用平台和技术,进行进一步开发。


新京报:在互联网大会的平台上发布领先科技成果,对这些成果的推广、应用起到什么作用?


邬贺铨:在互联网大会上发布、表彰一些先进成果,会促进成果的产业化,同时也会激发年轻人创业创新的梦想,让他们看到实现梦想的机会。我想,世界互联网大会的发布平台对推进创新、加快成果应用、促进产业发展会有很大的作用。


在这些成果中,除了产品之外,还包括基础理论的创新、技术开发。有一些目前还没有大规模应用,但是有很好的应用前景。例如一些高校发布的成果,有些已经开始跟企业合作,未来进一步产业化还需要较多投资,这次到会的就有很多投资者,相信会引起他们的关注。


新京报:你在主持时说到互联网将处于最好的发展时期,会促进数字经济的蓬勃发展,从此次发布的成果看,它们对数字经济的发展会有什么推动作用?


邬贺铨:如果说前几年的领先科技成果还是较多聚焦在消费互联网,那么今年的成果则越来越多聚焦到了工业互联网。工业互联网是数字经济一个很重要的支撑平台。


数字经济包括数字产业化和产业数字化。数字产业化方面,今天发布的这些成果本身,包括手机、终端、软件都能成为产业。而在产业数字化上,这些成果更多地会在传统产业上应用,带动更大的增长空间。这些都是数字经济很大的增长点。


声音


公钥加密技术之父、图灵奖得主惠特菲尔德·迪菲:在互联网领域开展先进成果交流活动是非常有意义的,因为互联网服务惠及全球,每个人都能切身体会到这一领域的产品、技术给生活带来的影响。而且因为中国政府的支持和重视,大会邀请到了全球各地的专家、学者以及科企,一同探讨技术问题,可以推动互联网的发展。就我熟知的区块链技术来说,该领域未来将会有更多用户,但是它的前景取决于能否为用户创造价值。


清华大学微电子学研究所所长魏少军:全球领先成果的发布已经三届了,我作为连续三届的评委,深切感受到发布的水准越来越高,凝聚了国内外的最新的科研成果。例如,以前发布的多是系统性成果,现在发布的则是某一领域的尖端技术。我身在其中,非常自豪。今年有数百项成果入围,每项成果都特别优秀,最后优中选优,这15项领先科技成果只是代表,遗憾落选的也非常好。在全球化大趋势下,科技相互融合相互渗透,已经形成了全球化的创新环境。


中国工程院院士、清华大学教授吴建平:华为昇腾芯片的研发有助于解决中国互联网核心技术被人“卡脖子”的难题。包括本次成果发布在内,历届世界互联网大会领先科技成果多侧重于互联网应用,希望以后有更多互联网核心技术的成果入围。

郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 国家网信办副主任刘烈宏:20 [下一篇] 发改委:推动1亿非户籍人口
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·工信部:关于印发《新一代人工智能产业
·习近平:推动我国新一代人工智能健康发
·两部门关于印发国家智能制造标准体系建
·三部门关于开展第二批智慧健康养老应用
·国务院关于完善促进消费体制机制 进一
·扩大和升级信息消费三年行动计划(2018
·工信部关于印发《推动企业上云实施指南
·三部门关于公布《智慧健康养老产品及服
·习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示
·关于印发进一步深化“互联网+政务服务
 
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
·第二届中国(重庆)国际机器人及智能制
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有