返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 要闻动态 | 高端访谈 | 政策聚焦 | 城市观察 | 城镇风采 | 行业资讯 | 市长频道 | 企业名片
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻动态>>正文
 
要闻动态
 
杨宝峰主任在联盟年会暨市长论坛上的讲话
日期:2014-11-9 作者: 来源: 点击:1660
    尊敬的曲维枝副会长,姚院士,李院士,各位代表,非常高兴与大家在美丽的无锡相聚,共同出席2014中国智慧城市产业联盟暨中国首届智慧城市市长论坛,在此我代表总参测绘导航局,中国卫星导航应用管理中心对年会的召开和论坛的成功举办表示热烈的祝贺,向中国智慧城市产业联盟,为推动中国智慧城市建设发展所作出的巨大努力和取得的重大成就表示崇高的敬意,在此向长期以来关心中国北斗建设和应用的各界人士,特别是为北斗应用作出积极努力的和作出突出贡献的政府部门,企业界人士代表表示衷心的感谢,同时也预祝本次年会取得圆满成功。

    智慧城市建设发展是国家创新发展战略的重要组成部分,是推动国家科学技术、产业结构调整、转型发展和提升核心竞争力,展示综合实力综合国力的一个重要抓手,是实现国家跨越式发展,弯道超车的重要途径。国家三十多年的改革开放科学发展也为智慧城市的建设奠定了基础,我们航天工业计算机技术,核心电子计算,网络通信技术已摆脱整体落后,受制于人的局面。在云计算、物联网、大数据、智能信息等高新技术方面我们也已迎头赶上,强劲的社会经济发展,中国已展示出了对信息与信息需求,无与伦比的现实需求与发展潜力,这些都为我们在以信息主导,信息技术新一轮世界经济创新发展的大潮中,能够走在了世界前列带来了令人振奋和鼓舞的机遇。智慧城市建设不是解决一地一域的问题,而是科学发展、社会发展、经济发展于一体的科学技术群的整体能力,应该具备了划时代的标志。尽管目前我们整体上还处在理论探索、发展雏形、典型示范的阶段,但我相信随着我们持续的推动,不断的凝聚共识,共同解决问题,重点突破,实现能力跃升,将会对中国发展,实现中国梦产生现实限时贡献和长远的历史意义。

    智慧城市的核心技术在于信息技术的融合提升和广泛深度应用,基本形态为信息的建设与运营,信息的应用水平是其建设水平的主要标志。进入信息社会,人们对信息的需求鲜明而迫求,不断地以各种方式,各种方法来探讨信息,获得信息,信息的应用与形态也是多种多样的,但信息的核心要素是信息产生的重要基础,我们认为是四大要素:一、位置。二、时间。三、属性。四、相互关系。在信息建设中要紧紧抓住这四个基本要素,我们就能够切实把握信息主导,不断去发现信息需求,创新建设与服务方式。

     在此提三点建议,一、加快推动北斗系统在智慧城市建设中的应用。中国北斗历经三十年的建设已取得了举世瞩目的成就。作为国家重要的战略基础设施,堪称国之重心,军之运心,已被联合国指定为全球卫星导航四大核心供应商,作为中国制造,中国智慧,体现中国精神的一个代表,必将在国家实施创新驱动发展战略,推动国家经济社会安全发展支撑一路一代新战略,国家走出去战略等具有不可替代的作用。卫星导航系统是获取位置信息和时间信息的重要手段,同时也是支撑其他信息综合运用的基础。北斗系统相对于GPS等具有突出的优势,具有有源定位和无源定位两种服务体制,在定位导航,守时三大功能的基础上,增加了位置报告和短信服务两大功能,是北斗系统独特的特色和优势,极大地拓展了卫星导航的服务领域和应用能力。北斗作为中国完全自主知识产权具有可控的卫星导航系统,多年的建设应用我们已经完成了自主知识产权的国产化的芯片模块,技术已经基本成熟诸多领域的应用模式,技术配套已具备广泛应用的基础。也即将产生规模化、社会化、国际化应用发展的大趋势。北斗的实际服务能力在我们服务区内,特别是在中国境内已具备完全替代GPS的服务能力,国家和地区已出台了相应政策法规来支持和推进加快北斗的应用。我们国家国防和国家重点工程也出台了相应加快北斗应用,限制和禁止GPS应用和使用的一些规定政策,以确保国家安全。我们大家知道,GPS在中国已经应用了二十多年了,应该说已经在中国建立了良好的应用基础,技术配套,技术体系包括它的经济体系,我们北斗的应用也面临着GPS应用的强大的竞争力,北斗系统一定会为中国智慧城市建设及产业发展作出突出的贡献,希望大家在智慧城市建设中更好关注北斗,更多使用北斗。

    二、要高度重视电子信息产业在智慧城市中的作用。要充分发挥电子信息的载体,基本支撑和牵引推动作用。我们国家电子信息产业已经突破3千亿规模,有40多万大军,上万的企业,产业发展由基础社会向信息化和知识化、网络化转型,将会不断推动为中国的智慧城市建设,同时中国的智慧城市建设也必将推动中国电子信息产业的发展。

    三、要充分发挥大合作大协作的机制作用。智慧城市建设是一个庞大而艰巨的复杂工程,需要做好统筹设计科学规划,还要建立多种平台,涉及政府部门和各领域,优势企业的全力支持,用大合作,大协作来推动大发展。中国智慧城市产业联盟的建立与实践也充分展示了这一点。我们总参测绘导航局和中国卫星导航应用电子信息中心主要负责中国北斗系统的卫星管理与应用服务,负责我们国防并参与电子信息和食品体系建设管理,我们有意愿将意愿和产业联盟和各行业企业一起为智慧城市建设作出更大的贡献。谢谢大家。

                                                          (文字内容根据会议录音整理)
 
郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 中国智慧城市产业联盟年会暨 [下一篇] 张克平局长在联盟年会暨市长
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·济宁市任城区胡钦常委副区长一行莅临智
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·国家创业创新服务平台组织机构
 
·关于做好第二批全国乡村旅游重点村遴选
·中共中央国务院关于新时代加快完善社会
·工业和信息化部关于工业大数据发展的指
·中央网信办等四部门联合印发《2020年数
·国务院关于同意在雄安新区等46个城市和
·2020年 新型城镇化建设和城乡融合发展
·五部委联合发文:尽快恢复发展乡村旅游
·养老服务领域第一项强制性国家标准公布
·关于促进“互联网+社会服务”发展的意
·长三角一体化发展规划纲要正式出炉 明
 
·2020(第六届)中国智慧城市国际博览会
·2019中国新兴城市发展大会暨中国(雄安
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有