返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 要闻动态 | 高端访谈 | 政策聚焦 | 城市观察 | 城镇风采 | 行业资讯 | 市长频道 | 企业名片
当前位置:网站首页>>资讯>>政策聚焦>>正文
 
政策聚焦
 
国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引
日期:2019-9-5 作者: 来源:科技部 点击:445
科技部关于印发《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》的通知

国科发规〔2019〕298号

各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局:

为深入贯彻习近平总书记关于人工智能的系列重要指示精神,加快落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发﹝2017﹞35号)的部署要求,有序开展国家新一代人工智能创新发展试验区建设,充分发挥地方主体作用,在体制机制、政策法规等方面先行先试,形成促进人工智能与经济社会发展深度融合的新路径,探索智能时代政府治理的新方式,推动新一代人工智能健康发展,科技部制定了《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》。现印发给你们,请结合本地方实际做好相关工作。

科 技 部 
2019年8月29日 

(此件主动公开)



                国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引

  为深入贯彻习近平总书记关于人工智能的系列重要指示精神,加快落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号)的部署要求,进一步明确国家新一代人工智能创新发展试验区的总体要求、重点任务、申请条件、建设程序和保障措施,有序推动国家新一代人工智能创新发展试验区建设,特制定本指引。

  一、总体要求

  (一)建设思路。

  国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称试验区)是依托地方开展人工智能技术示范、政策试验和社会实验,在推动人工智能创新发展方面先行先试、发挥引领带动作用的区域。试验区建设以促进人工智能与经济社会发展深度融合为主线,创新体制机制,深化产学研用结合,集成优势资源,构建有利于人工智能发展的良好生态,全面提升人工智能创新能力和水平,打造一批新一代人工智能创新发展样板,形成一批可复制可推广的经验,引领带动全国人工智能健康发展。

  (二)建设原则。

  应用牵引。适应人工智能发展特点和趋势,强化创新链和产业链深度融合,大力推动人工智能在经济社会领域的应用,以规模化应用促进人工智能技术和系统的迭代升级。

  地方主体。充分发挥地方在试验区建设中的主体作用,重点依托人工智能发展基础较好的城市,在推动人工智能研发应用方面大胆探索,推出一批重大举措,有力促进地方经济社会发展。

  政策先行。在人工智能发展的体制机制、政策法规、标准规范等方面发挥先行先试作用,促进创新政策与产业政策、社会政策的协调,加强政策储备,形成更加完备的政策体系。

  突出特色。结合地方经济社会实际和人工智能发展的基础条件,在人工智能与经济社会发展深度融合、智能时代政府治理等方面形成各具特色的经验做法和发展模式。

  (三)建设目标。

  到2023年,布局建设20个左右试验区,创新一批切实有效的政策工具,形成一批人工智能与经济社会发展深度融合的典型模式,积累一批可复制可推广的经验做法,打造一批具有重大引领带动作用的人工智能创新高地。

  (四)总体布局。

  服务支撑国家区域发展战略。重点围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展等重大区域发展战略进行布局,兼顾东中西部及东北地区协同发展,推动人工智能成为区域发展的重要引领力量。

  以城市为主要建设载体。重点依托人工智能创新资源丰富、发展基础较好的城市,探索人工智能赋能城市经济、优化城市治理、引领高质量发展的新模式。选择人工智能应用基础较好的若干县域,探索人工智能引领县域经济发展、支撑乡村振兴战略的新模式。

  二、重点任务

  (一)开展人工智能技术应用示范,探索促进人工智能与经济社会发展深度融合的新路径。围绕地方经济发展和民生改善的迫切需求,在制造、农业农村、物流、金融、商务、家居、医疗、教育、政务、交通、环保、安防、城市管理、助残养老、家政服务等领域开展人工智能技术应用示范,拓展应用场景,加快推进人工智能与实体经济深度融合,促进人工智能在社会民生领域的广泛应用。

  (二)开展人工智能政策试验,营造有利于人工智能创新发展的制度环境。围绕数据开放与保护、成果转化、知识产权、安全管理、人才引育、财税金融、社会保障、国际合作等方面开展政策先行先试,探索建立支持人工智能原始创新的体制机制,形成适应人工智能发展的政策框架和法规标准体系,为人工智能科学研究、技术开发、产品创新、产业发展和社会应用营造良好环境。

  (三)开展人工智能社会实验,探索智能时代政府治理的新方法、新手段。组织开展长周期、跨学科的社会实验,客观记录、科学评估人工智能技术对个人和组织的行为方式、就业结构和收入变化等方面的综合影响,持续积累数据和实践经验,为智能时代的政府治理提供支撑。

  (四)推进人工智能基础设施建设,强化人工智能创新发展的条件支撑。加强网络基础设施、大数据基础设施、计算基础设施建设,提升传统基础设施的智能化水平,形成支撑新一代人工智能广泛应用的基础设施体系。建设人工智能研发基地和开放创新平台,推动公共数据安全有序开放,强化人工智能研发创新的基础条件支撑。

  三、申请条件

  试验区建设以直辖市、副省级城市、地级市等为主,拟申请建设试验区的城市应具备以下条件。

  (一)科教资源丰富。应拥有设立人工智能学院或研究院的高校,拥有人工智能基础研究或关键技术领域的高水平研发机构,拥有一批高水平的人工智能创新团队。

  (二)产业基础较好。原则上应是国家自主创新示范区或国家高新区所在城市,并已明确将发展人工智能作为重点产业方向,人工智能核心产业规模超过50亿元,人工智能相关产业规模超过200亿元。

  (三)基础设施健全。数据资源丰富,拥有相关的数据平台、大数据中心和云计算中心,移动通信、物联网、工业互联网等网络基础设施较为完善。优先支持已布局国家新一代人工智能开放创新平台的城市。

  (四)支持措施明确。地方政府对人工智能发展高度重视,已出台人工智能发展规划或实施意见。地方对人工智能有明确资金和政策支持,设立人工智能专项资金,政府相关部门设有专门人工智能推进机制或机构。

  对于人工智能产业优势明显、智能化基础设施健全、应用场景特色突出、具有较强技术研发和成果转化能力的部分县域,也可申请建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

  四、建设程序

  (一)推荐申请。符合上述申请条件、有意愿建设试验区的地方结合自身基础和条件,撰写《国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案》。建设方案应包括基础条件、建设思路、建设目标、建设内容以及保障措施等。建设方案经地方所属省(自治区、直辖市)政府审核后,报送科技部。

  (二)综合论证。科技部组织专家对试验区建设方案开展综合论证,论证专家主要由国家新一代人工智能战略咨询委员会和国家新一代人工智能治理专业委员会的部分专家,以及高校、科研院所、企业的人工智能技术专家和政策专家组成。

  (三)启动建设。科技部结合论证意见,综合考虑试验区建设的总体布局,对满足建设条件、建设方案较成熟的地方,按程序批复支持启动建设试验区,并向社会公布。

  (四)运行管理。地方按照试验区建设方案部署推进相关工作。每年12月底前,试验区形成年度工作总结报告,经所属省(自治区、直辖市)科技主管部门审核后报送科技部。科技部将适时对试验区建设情况开展考核评估。

  (五)示范推广。试验区凝练提出可供推广的若干政策措施和经验做法,科技部在此基础上进行总结提炼,向全国示范推广。

  五、保障措施

  (一)组织保障。科技部充分发挥新一代人工智能发展规划推进办公室的统筹作用,会同有关部门加强对试验区建设的系统布局、协调推进和政策指导。试验区所属省(自治区、直辖市)政府切实加强对试验区建设的组织领导和工作指导。

  (二)支持方式。科技部从政策、资源等方面对试验区建设给予支持。地方政府要加大试验区建设的资金投入,做好试验区建设的政策设计,积极引导企业和社会力量参与试验区建设。

  (三)宣传引导。加强试验区建设的政策解读,定期开展交流研讨,及时宣传试验区建设工作取得的新进展、新成效、新突破,总结经验做法,在全社会营造人工智能创新发展的良好氛围。
郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 国务院办公厅关于促进全民健 [下一篇] 国务院办公厅关于加快发展流
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·中共中央 国务院印发《交通强国建设纲
·国家新一代人工智能创新发展试验区建设
·国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游
·国务院关于支持深圳建设中国特色社会主
·国务院办公厅关于同意建立养老服务部际
·国务院办公厅关于同意建立城镇化工作暨
·国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见
·三部门关于开展第三批智慧健康养老应用
·三部委印发实施方案,推动重点消费品更
·工业和信息化部向四家企业颁发5G牌照
 
·2019中国新兴城市发展大会暨中国(雄安
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  智慧商务  |  联系我们  |  下载中心
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有