返回首页 | 加入收藏 | 
 欢迎您访问中国智慧城市工作委员会官方网站
技术百科  
从芯片到设备看物联网真正未来发展格局
日期:2014-4-4 作者: 来源:中关村在线 点击:4123

   很多人在思考,物联网到底是乌托邦还是真正的未来?随着越来越多的对象加入,数以百计的设备正在相连,大量数据都可以不用人类的命令自己传输到云端,这是一个非常大的转变,将改变我们的生活方式!

 

       从健身设备、到冰箱、智能恒温器、微芯片路灯,所有的数据都可以不用我们的命令自己传输到云端,这是一个非常大的转变,将改变我们的生活方式。

       芯片

       在许多复杂的处理器、设备上添加一个RFID的芯片就可以让数据自动上传,这样带来的影响不管是好的还是坏的,都是非常强大的!

       比如街上的路灯,有了芯片和连接组成的计算网络,一段路上哪个坏了很快就会知道,每个灯泡能用多久也会统计,甚至还可以根据有人没人自动节能。ARM的CTOMikeMuller表示“如果每个停车位都有一个单片机,你就可以知道每一个车位是否是空的;如果每个码头都用一个单片机,渔夫就知道哪里可以停靠。”而这对于有些人来说是巨大的商机,比如车位在“一位难抢”的时候你就可以竞价拍卖,打造一个相关App,成为物联网的一员。

       Google首席布道官VintCerf表示“我希望传感器网络广泛应用在家中,这些用两节AA电池的传感器寿命可持续一年以上;体积不大却可以监控温度、湿度、光线等数据”。此外,这些小小的传感器以后都是一个个节点,它们自己形成一个网络,然后把信息通过通过网络发送到各个目标。到了年底的时候你就会有各种真实数据:供暖、通风的,空调如何工作的……然后这些数据可以帮我们制定一个总系统———调控家庭的总系统。

       大数据,大想法

       数据上传的想法很好,可是当很多数据都需要上传的时候,有效性就是个大问题,这时我们就需要大数据了,那些逻辑算法可以创造商机也可以毁灭我们的生活,就看你怎么利用了。

       ARM的Muller表示,“每个人都专注大数据的时候,我会专注小数据,我还是继续关注我的那个小停车场,然后把它变成一个商业App。我自己的私人数据我会分享给健身教练,但我还是不希望他把它卖给人寿保险公司。”

       数据的应用

       一个温度计的数据可以用在许多地方,比如在家里可以感应是不是有盗贼进来,在酒窖里面如果气温波动,你可以提醒管道工应该降温或者升温了。

       物联网的价值在于你可以处理大量数据并得出结论,而且越快越有效。比如家里的冰箱,如果冰箱里的每个东西都有一个RFID芯片,你在办公室的时候看到一个菜谱你就知道该再买些什么今晚才能吃上菜谱里的东西,或者你买面的时候手机会收到一条短信告诉你应该再买点番茄酱。而日本人更恐怖,生病的时候还会把近期的菜谱也上传给医生。

       有选择地连接

       很多人认为我们不应该急着把芯片和标签放在每一个物体上。恒温器和烟雾报警器公司Nest也承认有些数据并不值得收集。连接作为一个技术,可以改变一个产品、一个体验,但必须是有选择的,比如Nest恒温器就不需要把手机上的连接都复制过来,那样是没有意义的。

       真正的物联网世界

       数据本身没有好与坏,就看人们怎么利用它,物联网可以让我们的生活环境更安全、更高效、更有趣;反过来也可以让我们的一举一动被监控。以后我们将在这些有利的或者不利的情景中,走向真正的物联网世界。

新闻资讯
·关于开展国家中小企业公共服务示
·五部门关于推动小型微型企业创业
·国家发展改革委办公厅关于印发《
·2016年全国大众创业万众创新活动
·发改委办公厅关于做第二批结合新
·国务院关于印发实施《中华人民共
·武汉市开展智慧城市应用设计和创
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有