返回首页 | 加入收藏 | 
 欢迎您访问中国智慧城市工作委员会官方网站
人才培养  
物联网行业复合型人才稀缺 空喊过后的理性培养
日期:2013-8-20 作者:物联中国 来源:中国智慧城市产业网 点击:4338

        每过一段时间,都会有一篇文章站出来义正言辞得喊道:“物联网行业需要复合型人才!”、“复合型人才很关键!”、“复合型人才难培养”等等,可是除了无力的嘶喊之外,对于物联网行业复合型人才的产出方式却所言甚少。笔者在这里结合自身的经验来说几点吧。

物联网行业复合型人才稀缺 空喊过后的理性培养

       技术复合还不够

       说到技术,现在不管是学校的教学,还是国家的培训,在技术方面做得都已经不错了。其实技术培养说简单也简单:无脑堆课程,不管什么领域都给它来个几本书搞定。做硬件的做硬件,编软件的编软件,搞项目的搞项目。不过培养出来的学生都被自动化和计算机专业通化了,完全无差别。

       前两天有一位该专业的学生问我智能教室项目的方案,并列出了一些应用,让我大跌眼镜。该名学生将智能家居、农业等方案的技术全部照搬了过来,并且老师给的建议是尽量都做,实在让人汗颜。从技术研发的角度来看,多集成一些技术对于学生的技术提升确实帮助很大,但是特定的项目需要有项目研发的意义,并且这才是第一位的。而从目前中国的竞赛环境来看,很多竞赛也太过重视技术,个人认为有些片面。一般的竞赛都是去拿项目比,而项目最关键的是应用,是通过有效的模式实现技术成果转化,而不是技术多、深就好。

       回到这个智能教室的项目中来,在做之前考虑的首要问题是用户,教室的用户是谁?这些用户在教室中的一系列行为会引发哪些需求?针对这些需求如何用现有的技术进行串接,并实现智能化?最后的问题才是技术在实现应用的过程中有哪些细节有待研究。

       培养用户情节

       不光光是物联网方面的人才,目前各行各业的人才需求都越来越趋向于“复合型”。因为时代变了,行业的一切都与上个世纪大相径庭——从前编个软件就能卖钱,现在强调用户。一切技术必须考虑到用户。人才的培养者往往受到自己经历的影响,忽略了当下的一些需求。当一些人自以为是得拿出自己的产品时,却发现根本没人会在意。这个时代,用户说了算。

       所以在复合型人才培养过程中,需要对其灌输这样的时代思想。提及用户体验和商业模式的概念,对于技术、方案和产品要有自己的理解。埋头蛮干的技术党,我们不喜欢。

       体现差异性

       复合型人才与专才都是有饭吃的,但是他们的区别在哪里?先不论经验,刚刚“出道”的复合型人才与专才的最大差别在于对项目有整体的感觉,对产品有一定的市场把握能力,对用户心理习惯有一定的分析能力。

       人们常常呼吁的,目前的物联网行业需要复合型人才,正是指这样的多方面人才,对于概念、架构、原理、标准和模式都有所了解及研究能力的人才。技术复合显然早已跟不上时代了。

       编者按:到底什么是复合型人才,本文给出了属于当下环境的解释,而物联网行业的复合型人才,更应当清楚时代所需,清楚行业方向,才能最高效得发挥技术能力。

新闻资讯
·关于开展国家中小企业公共服务示
·五部门关于推动小型微型企业创业
·国家发展改革委办公厅关于印发《
·2016年全国大众创业万众创新活动
·发改委办公厅关于做第二批结合新
·国务院关于印发实施《中华人民共
·武汉市开展智慧城市应用设计和创
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有