返回首页 | 加入收藏 | 
 欢迎您访问中国智慧城市工作委员会官方网站
人才培养  
“城管、赛马、物联网” 高校专业不能只是新鲜
日期:2013-8-22 作者: 来源:网易新闻 点击:4210

本报讯(记者 刘晓艳)随着本市2013级新生陆续开学,“城管”“赛马”“物联网”,这些很特别的新增专业颇引人注意。与此同时,一些曾经的热门专业近年来却慢慢消失或逐渐萎缩。

尽管“城市管理专业”有时候会被同学们简称为“城管专业”,但南开大学周恩来政府管理学院的孙涛副院长却强调:“这个和我们传统意义上理解的‘城管’真的是两码事。”

在南开大学的网站上,对于今年新增的“城市管理专业”是这样定义的:专业培养具有国际视野和深厚理论基础、掌握城市规划与管理专业知识、熟悉城市公共事务治理的复合型专门人才。孙涛介绍说,“事实上,在中国快速城镇化和城市转型的背景下,社会急需一流的城市规划人才,以此满足城乡建设的需要。除了城市规划领域,市政管理与环境治理、城市住房与社区管理等领域都存在较大的人才缺口。”

“这个专业是我们和英国格拉斯哥大学合作办的,进行‘3+1’合作教学,其中3年在南开大学,1年在格拉斯哥大学城市学专业学习。”孙涛表示,“城市管理专业”在国外大多叫做“城市学”,目前国内开设这个专业的高校比较少,在部属重点高校中只有三到四所开设,而和国外高校合作的则只有南开大学。

“物联网”到底是什么?大多数人恐怕真的说不出来。然而,继2011年天津大学在本市高校中首设物联网专业以来,它一直是近两年来的热门专业,包括科大、师大等在内的7所高校今年都新增了这一专业。

“物联网”其实是与新一代信息技术紧密联系的。顾名思义,“物联网就是物物相连的互联网”,“当司机出现操作失控时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会告诉洗衣机对颜色和水温的要求。”国际电信联盟在2005年的一份报告中如此描绘“物联网”时代的蓝图。

除此之外,还有一些“好玩”的特色专业正在高校中开设,并逐渐被大家接受,像天津体育学院的“马术运动竞赛与管理方向的体育专业硕士”,这个被俗称为“赛马”的专业今年已经有了首届硕士毕业生,而这个专业就是随着马术运动在国内的发展应运而生的。

作者:刘晓艳

新闻资讯
·关于开展国家中小企业公共服务示
·五部门关于推动小型微型企业创业
·国家发展改革委办公厅关于印发《
·2016年全国大众创业万众创新活动
·发改委办公厅关于做第二批结合新
·国务院关于印发实施《中华人民共
·武汉市开展智慧城市应用设计和创
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有