返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 智能传感 | 自动识别 | 移动互联 | 云海技术 | 软件服务 | 系统集成 | 产品溯源 | 技术创新 | 大数据
当前位置:网站首页>>技术>>传输层>>正文
 
传输层
 
三运营商4000亿投资竞赛 4G产业链谁喜谁忧
日期:2014-3-24 作者: 来源: 点击:4279
    中国4G之战揭开帷幕,三大运营商的资本开支超过去年。
    截至3月20日,中国移动、中国联通、中国电信(0728:HK)均已发布2013财年业绩,综合各自运营商高管在财报说明会上披露的数据,2014年,三家总资本支出将达约4000亿元,比2013年高出约500亿元。
尽管作为基础设施的4G启动,对于中国信息消费的增长是一大利好,但就运营商本身来说,庞大的资本开支数字、日益激烈的行业竞争以及OTT冲击,将令其备受考验。独立电信分析师付亮对记者表示,尤其是中国移动,其在2014年将面临多个问题交织的困扰。

     受中国移动交出的首个净利润下滑的财报影响,其股价已在3月20日、21日连跌两天,跌幅分别为3.6%、3.96%。

    4000亿投资考验
    中国移动在4G投资上最为积极。根据中国移动副总经理刘爱力在财报沟通会上的说法,2014年中国移动资本开支将达2252亿元,同比上一年增长21.8%,其中增长最快的是4G资本开支,占总资本开支比重为33%,约为750亿元。

    750亿元投资对应的则是,中国移动将在今年完成建设50万个4G基站,基站总数达全球的60%,基本实现城市及县城城区、重点乡镇的覆盖。由于中国移动去年已经先期建成约20万个基站,这意味着其今年将新建30万个基站。

     中国移动称,明年仍将继续加大投资,直到2016年才会回落。
     付亮表示,尽管包括4G网络、传输网、宽带等在内的资本开支并不会直接计入成本,而是会通过财务方式进行一定年限的摊销,但中国移动的盈利能力很显然会受到资本开支加大的影响。
而除了在网络建设方面的巨额投入外,2014年,影响中国移动盈利能力的因素还将包括4G营销成本、营改增和终端补贴等。
    2013年,中国移动为推广“4G已来”花费了巨额资金。中国移动高管在财报沟通会上表示,今年其4G宣传推广费用仍将维持去年的水平。
    中国移动计划今年发展5000万4G用户,并预计将销售约1亿部4G终端。为达成这一目标,增加终端补贴和渠道补贴费用已成为题中之义。2013年,尽管中国移动对每台TD手机的平均补贴费用下降了10%,但补贴总额仍增长了11%,达263亿元。而2014年,中国移动的终端补贴预算更是高达340亿元,同比上一年有大幅增长。
另外,营改增也是一个不可忽视的因素。今年全国两会上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中明确提出要把“营改增”试点扩大到电信等行业。尽管目前电信业营改增试点的时间和具体适用税率未定,但付亮认为,这一改革很有可能将增加中国移动的税负水平。

    付亮表示,对于中国移动来说,2014年将是多种因素交织的一年,短期内盈利能力将继续受限。
与中国移动的大力投入相比,冀望于FDD-LTE牌照发放的另两家运营商,目前对于2014年的资本开支较为谨慎。
    中国联通董事长常小兵此前对外表示,今年联通的资本开支相信不会超过去年水平,大约为800多亿元人民币,主要用作完善现有3G网络,以及将基站部署支持FDD-LTE制式。
2013年,中国联通实现净利润104.1亿元,同比大增46.7%。付亮表示,中国联通3G网络优势逐步显现,收入增加,投资减少,利润保持了较快的增长速度,现金流改善明显。
“3G还将在2014年为联通带来更多用户和更多收益。”在付亮看来,中国联通是在4G上“可以等”。
3月18日,中国联通在深圳宣布已经在全国25个城市率先开展4G网络服务,并预计到今年年底开通4G服务的城市将达到300个。但其更多强调的是3G和4G的一体化发展。
中国电信在2013年的资本开支约800亿元,2014年预计将与去年相当,但强调如果FDD-LTE牌照发放,其资本支出还将增加200亿元。
“今年将是电信的攻坚年。”付亮认为,4G牌照早发、晚发对中国电信来说都意味着尴尬。一方面,其现有3G网络在覆盖广度上有优势,但速度上不占优;另一方面,大规模发展4G带来的投入又将在短期内对业绩带来影响。
2013年,中国电信交出了一份不错的成绩单,其实现经营收入3215.84亿元,同比增长13.6%;净利润为175.45亿元,同比增长17.4%,盈利能力有所增强。目前,中国电信也已经推出4G业务,但仅限于数据卡业务。
郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 华为4G商用网全球第一 在全 [下一篇] 光纤传感在物联网技术中的应
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·中国企业5G研发劲头足 频谱战略规划待
·美国企业利用3D打印制造涡轮机关键零件
·脑纹未来可能取代指纹 识别身份更安全
·蓝牙标准5.0演进史及蓝牙2016年技术蓝
·中国物联网在激进浪潮中渐趋沉稳
·中国研制出拟态计算机 运算速度可提升
·ETC系统展现强大生命力 助阵智能交通不
·M2M技术助力物联网发展 市场前景看好
·240GHz每秒40Gbit 科学家打破无线传输
·物联网究竟将给自动化行业带来哪些变革
 
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
·第二届中国(重庆)国际机器人及智能制
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有