返回首页 | 资讯 | 产业 | 服务 | 咨询 | 应用 | 技术
首页 | 智能传感 | 自动识别 | 移动互联 | 云海技术 | 软件服务 | 系统集成 | 产品溯源 | 技术创新 | 大数据
当前位置:网站首页>>技术>>应用层>>正文
 
应用层
 
ETC系统展现强大生命力 助阵智能交通不断发展
日期:2013-7-5 作者:慧聪安防网 来源:慧聪安防网 点击:4905
 
    ETC(ElectronicTollCollection,即电子不停车收费)系统在城市交通建设中能够减轻高速公路收费口拥堵现象,对减少尾气排放方面也有着不可忽视的作用。ETC的发展使人们的开车出行变得便捷,国内外有众多城市在推进ETC系统的建设,如在日本20%的车辆已经使用这项技术,每天有500万辆次应用ETC技术的车辆通过收费口。在我国ETC系统也在逐渐发展,用户在使用中遇到了诸多的状况。那么是什么制约了国内ETC技术的推广呢? 
    ETC显强大生命力 助阵智能交通不断发展
 
    一、ETC技术国内进入实用推广阶段 制约发展有原因
 
    ETC的发展离不开国家政策的支持,按照交通运输部颁布的《公路水路交通运输信息化"十二五"发展规划》,“十二五”期末,全国高速公路ETC平均覆盖率将达到60%,ETC车道数达到6000条以上。在政府的推动下,各省市加速了对ETC在高速公路上的应用。对缓解高速公路拥堵、提高通行效率上得到广泛认可。今年10月底华北将实现京津冀鲁晋“五地”区域高速公路联网统一收费,所辖车辆将实现一卡通行以上区域,极大方便区域间ETC用户出行,随着两市三省高速公路电子收费的联网运行,环渤海区域将成为继2012年8月长三角区域上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建六省市全面开通高速公路联网不停车收费后,全国第二大ETC联网区域。
 

    为此,我们采访了交通运输部公路科学研究院交通智能运输系统工程研究中心梅新明主任。梅主任表示:ETC在全国的推广中不断发展,即将进入应用推广阶段。在ETC的发展中,联网运营规则和客户服务规范需要进一步完善的,包括车道、网点、网站、呼叫中心等这一系列的客户服务体系还有待于完善。在用户使用时存在的一系列技术问题都可以通过技术手段来完成,十二五末应该会实现一个大范围的推广,真正实现“互联互通”。如果想让用户真正感受到ETC带来的便捷,实现一卡通行和一卡通用,将ETC系统与停车场应用结合起来,这会让用户的需求得到更大的满足,会进一步的实现ETC的应用推广。
 
    二、目前ETC使用有利弊 使用现状大解剖
 
    近几年国家大力推广ETC系统建设,在国内很多在高速公路上行驶的公交车都会安装ETC速通卡。据最新统计北京市目前有500多万辆车,使用ETC速通卡的用户刚刚突破了100万户,这就暴露了ETC速通卡使用者仅占了五分之一的有车的用户比重。那么是什么限制了ETC的发展呢?
 
    1、安装虽简单卡内需预存
 
    在ETC速通卡开始办理时,在营业网点需要花上400元的费用,但是现在部分银行可免费办理ETC速通卡,但用户需要预存一定量的金额,方可正常使用。用户安装速通卡极为简便,直接把标签粘在车的挡风玻璃上,将信用卡插在电子标签上便可识别。电子标签是通过太阳能发电实现读取速通卡,真正意义上实现了绿色环保的理念。通过高速公路ETC快速通道时,速通电子标签发出“嘀”的一声,标签指示灯变为绿色,车道栏杆自动开启,即可通行。但是ETC在办理时一次性缴纳的预存费用和押金较多,部分银行办理时还会绑定信用卡,其潜在的捆绑式销售让车主有抵触情绪。
 
    2、办了ETC真的就“速通”了吗?
 
    状况一:ETC速通卡不能识别。办ETC速通卡最希望的就是节省时间,然而在早晚高峰期车流量特别大,很多走高速公路的用户都知道,早晚高峰期高速公路上车辆特别多,在走ETC车道的时候,有时候ETC速通卡不能被识别,用户还需将卡取下,下车交给工作人员,经过工作人员的手动扣除之后方能正常通行,如若不这样做,用户的利益便会受到损害,出现了这样的状况耽误了用户更长的时间,使用起来也不方便,起不到节省时间的作用。
 
    状况二:非ETC用户误进入TEC车道。早晚高峰大家都在跟时间做赛跑,在高速公路上行驶有很多想不到的事情发生。例如一个非ETC用户进入ETC车道,那么这辆车便无法在ETC车道通行,然而后面的车辆又很拥堵,所有的ETC用户便得在ETC车道上等待相当长的一段时间才能够通行过收费站。这样的等待相信是很多上班族无法忍受的。
 
    状况三:ETC系统建设滞后。在我国ETC系统推行十多年,在通过ETC通道时,车速只能保持在20公里/小时到30公里/小时之间,行驶车速较慢。在ETC系统建设中还存在一些技术问题,如旁车干扰、跟车干扰、旁道干扰等问题,这些一直是高速公路中用户使用ETC时遇到的问题,但是这些技术原因不会成为ETC推广的大问题,随着ETC技术的不断发展,这些技术性的问题都会通过研发不断的被克服,“遇到问题解决问题”才能够不断进步。
 
    总结:
 
    ETC的发展的第一个阶段是示范工程,国内在2010年的时候就已经实现了;第二个是应用推广的阶段,目前我国大部分地区已经进入了应用推广阶段,例如京津冀鲁晋地区形成的第二大联网运行区域。现在全国已经有26个省采用这个标准建ETC标准,但现在多数还没有实现跨省联网。如果相邻省已经开通了ETC系统,这对于实现ETC“互联互通”“一卡通行”的目标会逐渐逼近。
郑重标明:本文仅代表作者个人观点,与中国智慧城市产业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0
[上一篇] 白酒企业发起RFID电子溯源战 [下一篇] 北京启动智能电表更换 三年
评论列表:
用户:[#userName] 时间:[#M_AddDate]
评论:[#M_Content]
首页 上一页 下一页 尾页[#PlPageNow]/[#PlPageCount]
我要评论:
用户名:   密 码:      
评论:
 
·智慧城市产业联盟成立 多家上市公司参
·关于成立国家智慧城市标准化协调推进组
·中国智慧城市产业联盟年会暨首届中国市
·武汉经开区、黄冈市人民政府领导莅临智
·中国智慧城市产业联盟在京成立
·中国智慧城市产业联盟理事会第一次会议
·第二届中国智慧城市国际博览会在京成功
·诚成资本(控股)集团有限公司
·国家创业创新服务平台组织机构
·中国智慧城市产业联盟简报 第十期
 
·中国企业5G研发劲头足 频谱战略规划待
·美国企业利用3D打印制造涡轮机关键零件
·脑纹未来可能取代指纹 识别身份更安全
·蓝牙标准5.0演进史及蓝牙2016年技术蓝
·中国物联网在激进浪潮中渐趋沉稳
·中国研制出拟态计算机 运算速度可提升
·ETC系统展现强大生命力 助阵智能交通不
·M2M技术助力物联网发展 市场前景看好
·240GHz每秒40Gbit 科学家打破无线传输
·物联网究竟将给自动化行业带来哪些变革
 
·2018中国(雄安新区)智慧城市建设博览
·中国国际投资贸易洽谈会2018中国新兴产
·第三届中国智慧城市(国际)博览会9月
·2017中国•四川智慧城市建设技术
·2017中国(天津)国际物联网技术与智慧
·第三届中国智慧城市(国际)创新大会11
·iagri china 2016中国国际智慧农业应
·2016中国(成都)智慧产业国际博览会
·2016年中韩智慧城市展会
·第二届中国(重庆)国际机器人及智能制
关于我们  |  CCIT简介  |  会员单位  |  智慧乡村  |  智慧文旅  |  智慧社区  |  联系我们  |  下载中心  |  人才招聘
Copyright© 2016 CCIT. All Rights Reserved    京ICP备09113271号  京公网安1101080200863号
环球易讯(北京)物联网科技有限公司 版权所有